close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

 


 - Tak lengkap rasanya jika makan nasi Padang tanpa menggunakan sambal hijaunya. Rasanya yang pedas dan gurih, cocok dimakan bersama rendang, gulai ayam, dendeng balado, dan daun singkong rebus.

Cara membuat sambal hijau pada dasarnya tidak jauh berbeda dengan sambal bawang biasanya. Perbedaannya hanya terletak pada bahan dasarnya. Iya, sambal hijau terbuat dari cabai dan tomat hijau sebagai bahan utamanya.

Meski terbilang mudah, nyatanya masih banyak orang yang mengalami kegagalan saat membuat sambal hijau sendiri di rumah. Iya, sambal hijau yang dihasilkan malah rasanya malah pahit dan warnanya juga menghitam. Hal itu tentunya sangat berbeda dengan sambal hijau yang ada di rumah makan Padang.

Oleh karena itu saat membuat sambal hijau, ada beberapa trik yang harus diterapkan agar kamu tidak mengalami kegagalan.

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

Dijamin nikmat

Trik ini dibagikan oleh pengguna YouTube Revan Tv. Selain resep, ia menunjukkan setiap tahapannya saat membuat sambal hijau ala rumah makan Padang.

Awalnya, cuci bersih 1 kg tomat hijau yang akan digunakan. Agar lebih mudah dan bersih, gunakan air yang mengalir, ya. Setelah bersih, tiriskan dan goreng tomat hijau ke dalam wajan.

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

foto: YouTube/Revan Tv

Setelah itu, cuci bersih 1 1/2 kg cabai hijau di bawah air mengalir. Pria satu ini sengaja menggunakan varian cabai hijau yang beragam. Yakni, rawit dan keriting agar rasa sambal menjadi lebih nikmat.

"Setelah bersih, tiriskan, dan langsung masukkan cabai hijau ke dalam wajan," ujarnya dikutip BrilioFood dari YouTube Revan Tv pada Senin (13/3).

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

foto: YouTube/Revan Tv

Aduk-aduk dan goreng kedua bahan tersebut hingga layu. Apabila sudah tampak layu, langsung angkat cabai dan tomat hijau. Masukkan ke dalam wadah. Tambahkan irisan bawang merah, 3 sdm garam, dan 2 sdm penyedap.

"Kita tumbuk soalnya kalau pakai blender malah jadi pahit. Nah, penggunaan bawang merah mentah juga malah bikin sambal nantinya jadi wangi. Nanti dia mateng sendiri karena sudah dicampur cabai dan tomat hijau yang masih panas," jelasnya.

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

foto: YouTube/Revan Tv

Setelah dirasa sudah halus, siram sambal hijau menggunakan minyak goreng panas. Lakukan secara perlahan, ya, agar minyak goreng tidak meletup ke luar wadah.

"Lebih enak lagi minyak goreng yang digunakan bekas dari goreng ayam atau ikan temen-temen. Rasanya dijamin lebih gurih dan nggak pahit," ucapnya.

Tanpa perlu direbus, ini trik bikin sambal hijau ala rumah makan padang yang wangi dan antipahit

foto: YouTube/Revan Tv

Setelah diaduk merata, sambal hijau pun siap disajikan. Unggahan pengguna YouTube Revan Tv ini telah disukai lebih dari 2,4 juta kali warganet. Banyak di antaranya yang tergoda dan ingin membuat resep sambal cabai hijau seperti dalam unggahan tersebut.

"Makasih bang telah berbagi ilmu, kebetulan Sy hobi sambel ijo, Insya Allah mau praktek ah," tulis akun YouTube Yudistafdapur.

"Terima kasih sudah berbagi resep ,semoga jualan mas revan tambah laris," ujar akun YouTube Ratna Sari dewi.

"Mantap Inspirasi untuk Next Sambal Ijo, Terimakasih Sam Revan TV," ujar akun YouTube Kedai Astagfirullah.

"Terimakasih sekali bang untuk resep nya ...pengen coba ah," ucap akun YouTube by ira.

"Udah dicoba resepnya, enakkk ," sahut akun YouTube Negi Nataya.

Sumber:brilio.net
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.