Tanpa pengawet, begini trik membuat lontong agar tahan lama hingga 1 minggu di suhu ruang
Dilihat dari proses pembuatannya, lontong umumnya dibuat dari beras. Beras ini lantas dicetak dalam daun pisang atau plastik, lalu direbus dalam air selama berjam-jam.
Dalam proses ini, beras yang semula keras akan menyerap banyak air dan jadi lembut. Karena diletakkan dalam bungkus daun pisang atau plastik, maka beras ini akan memadat menyesuaikan bentuk kemasannya. Setelah matang, lontong yang lembut dan pulen ini pun bisa langsung disantap dengan menu pelengkapnya.
Sayangnya, lontong ini termasuk makanan yang mudah basi. Dalam hitungan jam, lontong bisa lembek dan berlendir saat diletakkan di suhu ruang begitu saja. Atau sekalipun diletakkan di kulkas, lontong juga bisa cepat basi ketika tidak disimpan dengan cara yang tepat. Lalu, gimana caranya biar awet?
Ada beberapa hal yang memengaruhi masa simpan lontong
Pada dasarnya, ada beberapa hal yang memengaruhi masa simpan lontong ini. Salah satunya terletak pada proses pembuatannya. Sejumlah trik membuat lontong ternyata bisa menyebabkan masa simpannya lebih lama, sekalipun disimpan dalam suhu ruang.
Beruntungnya, salah satu pengguna YouTube dengan channel bernama BISNIS IBU RUMAH TANGGA pernah membagikan sejumlah trik tersebut. Dalam videonya berjudul 'RESEP LONTONG DAUN PISANG AWET 1 MINGGU AMAN TANPA PENGAWET', dia membeberkan sejumlah trik agar lontong bisa tahan lama walau tidak disimpan di kulkas.
Ada sejumlah bahan yang perlu disiapkan terlebih dahulu. Pertama, siapkan 1 kilogram beras. Lalu cuci beras hingga tiga kali.
foto: YouTube/BISNIS IBU RUMAH TANGGA
"Pencucian ketiga nya, dicuci pakai kapur sirih (1 sdm kapur dan air secukupnya untuk mencuci beras). Jadi agar nanti, lontong yang kita bikin InshaAllah baunya harum, padat, awet, tahan lama bisa sampai 1 minggu," terang YouTube BISNIS IBU RUMAH TANGGA, dilansir BrilioFood pada Selasa (14/3).
Setelah itu, siapkan daun pisang yang sudah dibakar (supaya lentur). Lalu gulung daun pisang dan sematkan bagian ujungnya dengan lidi. Isi bagian dalam daun pisang ini dengan 4 sdm beras atau setengah dari bungkus daun pisangnya.
foto: YouTube/BISNIS IBU RUMAH TANGGA
Jika sudah, lipat bagian ujung daun pisang. Lalu sematkan dengan lidi. Lakukan proses ini hingga beras dan daun pisangnya habis. Pastikan daun pisang sudah rapat dan tidak bocor, ya.
Kemudian masukkan lontong ke dalam panci. Setelahnya, tuang air hingga seluruh bagian lontong terendam. Selanjutnya, tutup panci dan rebus lontong selama 5-6 jam.
foto: YouTube/BISNIS IBU RUMAH TANGGA
"Jadi memang lama banget untuk ngerebusnya agar menghasilkan hasil (lontong) yang bagus dan awet tahan lama," terangnya lebih lanjut.
Setelah direbus, segera tiriskan lontong. Teksturnya memang masih agak lembek, nanti setelah ditiriskan airnya, lontong akan memadat. Oleh karena itu, pastikan lontong benar-benar kering dan bebas air jika hendak disimpan sebagai stok.
"InshaAllah lontong ini awet 1 minggu walau tanpa kulkas. Karena tadi kita merebusnya dalam waktu yang lama, itu kunci pertama. Kemudian kita toskan (tiriskan air) agar tidak ada air yang benar-benar melekat di daunnya. Dan yang ketiga, proses pencucian beras ketiga, kita mencucinya dengan air kapur," jelas YouTube BISNIS IBU RUMAH TANGGA.
foto: YouTube/BISNIS IBU RUMAH TANGGA
Video tentang trik membuat lontong ini pun menuai atensi warganet. Di antara lebih dari 41 ribu penonton, ada banyak pengguna YouTube lain yang turut menanggapi langsung. Melalui kolom komentar, mereka mengaku berterima kasih karena videonya sangat bermanfaat dan bisa dipraktikkan di rumah.
"Terima kasih auto di praktekan karna kmren ga sempet bikin lontong... Makasih ya kak nada bisnis rumah tangga sukses selalu," ungkap YouTube inspirasi gubuk organic kepo ala emak.
"Waaaah lontongnya empuk bangeeeet....," kata YouTube umy elys.
"Trimakasi untuk penjelasanya," papar YouTube Leny Widya.
"Siip makasih info nya," sahut YouTube Berlin Herlina.