close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit



Siapa sih yang nggak tahu pecel lele? Salah satu makanan khas Nusantara satu ini memang punya banyak penggemar. Selain harganya yang relatif ekonomis, menu satu ini juga memiliki rasa nikmat.

Cara membuat pecel lele sebenarnya mudah. Namun, banyak orang lebih memilih membeli menu satu ini di luar. Karena banyak orang malas atau kesulitan ketika mematikan lele. Meski sudah dipukul bagian kepalanya, terkadang lele masih hidup. Akibatnya pada saat diolah, lele bisa tetap bergerak dan menyebabkan cipratan minyak ke mana-mana.

Untuk meminimalisir hal itu terjadi, kamu bisa meniru apa yang dilakukan pengguna YouTube MAMA ARBIN Memasak. Di salah satu videonya, ia memberikan trik bagaimana cara mematikan lele dan menghilangkan bau amisnya. Cara yang dilakukan juga terbilang mudah untuk ditiru di rumah.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

Mudah Ditiru.

Dilansir BrilioFood dari YouTube MAMA ARBIN Memasak pada Rabu (1/3), kebetulan lele yang dibeli dari pasar masih dalam kondisi hidup. Untuk mematikan lele, ia taburi garam secukupnya ke dalam plastik berisi lele tersebut.

"Aku masukkan garam dari celah plastik. Goyang-goyangkan plastik agar garam bisa merata," ujarnya.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Penggunaan garam ini terbukti ampuh untuk mematikan lele. Dilansir dari thespruce.com, garam dapat mematikan beberapa hewan yang memiliki lendir di sekitar bagian tubuhnya. Oleh karena itu, hanya dalam waktu 3 menit, lele pun menjadi mati semua.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Untuk menghilangkan bau amisnya, tambahkan secukupnya tepung terigu ke plastik berisi lele tersebut. Goyang-goyangkan plastik, agar tepung terigu bisa tercampur rata dengan lele. Setelah dirasa cukup, diamkan terlebih dahulu lele selama 10 menit.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Apabila sudah didiamkan selama 10 menit, buka plastik, dan cuci bersih lele menggunakan air mengalir. Pastikan seluruh permukaan lele terbebas dari tepung terigu, ya. Kemudian tiriskan.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Setelah dicuci bersih, sisihkan bagian dalam perut lele. Sayat pada bagian insang, lalu tarik isi perutnya dengan tangan.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Terakhir, cuci kembali lele di bawah air mengalir. Tiriskan dan lele pun siap untuk diolah menjadi masakan sesuai selera.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

foto: YouTube/MAMA ARBIN Memasak

Dengan mengetahui trik ini semoga membuat kamu tidak malas lagi untuk mengolah lele sendiri di rumah, ya. Karena ternyata mudah banget cara mematikan dan membersihkan lele?

Mengintip kolom komentar di unggahan YouTube Dapur RX, di antaranya ada yang mengaku sering mengalami masalah serupa. Mereka pun sontak berterima kasih karena mendapat trik yang bermanfaat.

Cara praktis mematikan lele dan menghilangkan bau amis sebelum dimasak, cuma butuh 3 menit

INFOGRAFIS CARA MEMATIKAN LELE INI CEPAT DAN NGGAK BIKIN AMIS
© 2023 brilio.net/Rakha Kharista

"Terimakasih tips dan triknya," tulis akun YouTube MamMam Kitchen.

"Terimakasih sharingnya mam....cara membersihkan ikan lele tanpa menyentuhnya. Salam kenal," ujar akun YouTube Dapur MomAcha.

"Terima kasih mbk resepnya, baru tahu," sahut akun YouTube Indri Home.

"Membunuh tanpa menyentuh ya bun," ucap akun YouTube VILANDEWA.

"Trimakasih akan Sy coba," papar akun YouTube arbin Anakku.

Sumber:brilio.net
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.