Cara mencuci brokoli agar bebas serangga dan kotoran pakai dua bahan dapur
Brokoli merupakan jenis keluarga kubis-kubisan yang punya banyak manfaat. Dilansir dari kidney.com, brokoli bisa jadi sumber antioksidan untuk meningkatkan kesehatan, mengurangi peradangan, dan mengontrol gula darah. Tidak hanya itu, antioksidan pada brokoli juga dipercaya mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan kesehatan jantung.
Banyaknya manfaat kesehatan dari brokoli membuatnya kerap dipilih sebagai menu makan. Sayuran hijau satu ini memang bisa dimasak jadi berbagai hidangan, misalnya jadi sup, capcay, atau untuk pendamping steak.
Jika kamu berencana ingin memasak brokoli, pastikan cuci terlebih dahulu sebelum diolah, ya. Salah-salah, brokoli masih kotor dan penuh serangga. Yup, bentuk brokoli yang lebat menyerupai pohon ini kerap jadi sarang serangga seperti ulat.
Ketika brokoli tidak dicuci bersih, ulat dan serangga lain di dalamnya bisa ikut termasak. Tentu saja, kamu nggak ingin hal itu terjadi, kan?
Mudah Ditiru.
Mencuci brokoli tidak bisa hanya dengan disiram atau direndam air. Seorang pengguna YouTube Fyfood mengungkapkan ada beberapa bahan yang perlu ditambahkan saat mencuci brokoli. Bahan ini adalah garam dan asam Jawa.
Namun sebelum memasuki proses pencucian, pastikan brokoli sudah dipotong-potong terlebih dahulu, ya. Dilansir BrilioFood dari YouTube Fyfood pada Selasa (28/2), memotong brokoli akan membuatnya lebih mudah dimasak. Selain itu, teknik tersebut juga bisa bikin sebagian serangga, terutama yang berukuran besar jadi terbuang.
foto: YouTube/Fyfood
Lalu masukkan brokoli ke wadah, siram dengan air. Aduk sebentar, lalu buang air, dan tiriskan brokoli. Selanjutnya isi wadah dengan air bersih yang baru dan tambahkan satu sendok makan garam. Aduk-aduk sampai garam tercampur rata.
foto: YouTube/Fyfood
"Garam ini berfungsi untuk mengeluarkan kotoran-kotoran yang tidak terlihat. Jadi meskipun direndam dan didiamkan, nanti kalau ada ulat, dia akan keluar sendiri," terang YouTube Fyfood.
Setelah itu, masukkan satu per satu brokoli. Aduk sebentar supaya semua bagian brokoli terendam sempurna. Rendam selama minimal lima menit. Lalu bilas satu per satu brokoli dengan air mengalir.
foto: YouTube/Fyfood
Dalam video tersebut, air rendaman brokoli tampak benar-benar kotor. Bahkan ada beberapa ulat kecil yang juga luruh. Nah, buang air rendaman pertama ini.
Belum sampai disitu, lanjut isi lagi wadah dengan air yang baru. Masukkan asam Jawa secukupnya. Aduk sambil remas asam Jawa supaya tercampur rata. Kemudian masukkan brokoli dan rendam selama lima menit.
"Gunanya adalah mengurangi bahan pestisida kimiawi yang berbahaya," jelasnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Fyfood
Langkah terakhir, buang air rendaman kedua. Lalu cuci bersih satu per satu brokoli di air mengalir. Nah, brokoli yang sudah dicuci ini pun siap diolah. Dijamin lebih higienis karena bebas serangga dan kotoran.
foto: YouTube/Fyfood
Telah ditonton lebih dari 13 ribu kali, video milik YouTube Fyfood ini pun menuai atensi dari warganet. Mengintip kolom komentar, beberapa warganet mengaku berterima kasih tentang cara dan trik mencuci brokoli seperti dalam video tersebut.
"Iya terimakasih triknya, keren," ungkap YouTube Maudongh ChanneL.
"Makasih trik nya kak," papar YouTube Dapoer Anyak.
"Terimakasih trik nya kak...senang liat semua peralatannya kuning, sya pecinta warna kuning," sahut YouTube melly melyani.