close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapur



  Loyang kue jadi salah satu alat penting dalam proses baking atau pembuatan kue. Baik kue yang diolah dengan cara dipanggang maupun dikukus. Selain bisa membuat bentuk kue jadi lebih bagus, penggunaan loyang juga berfungsi agar kue bisa matang sempurna.

Dari sekian banyak jenis, loyang berbahan aluminium kerap dipilih banyak orang. Selain karena mudah ditemukan, loyang jenis ini juga dinilai awet dibandingkan lainnya.

Meski begitu, pastikan kamu membersihkan terlebih dahulu loyang secara maksimal sebelum digunakan, ya. Terlebih loyang masih dalam keadaan baru. Karena permukaan loyang baru biasanya masih memiliki serbuk halus berwarna kehitaman.

Serbuk ini biasanya berasal dari sisa aluminium cor yang luntur pada saat pembuatan loyang. Serbuk hitam ini cenderung menempel kuat. Sehingga jika tidak dibersihkan dengan benar, serbuk hitam ini bisa ikut menempel pada adonan kue yang dibuat.

Hal itu pun dialami oleh pengguna YouTube Pawonne Simbok. Loyang yang baru saja dibeli dari pasar, langsung digunakan oleh perempuan satu ini untuk memanggang kue. Alhasil, permukaan kue pun tampak dipenuhi oleh serbuk hitam dari loyang tersebut.

"Meski sudah dicuci, ternyata hasilnya masih luntur dan menempel di kue. Jika sudah begini nggak bisa dimakan, rasanya juga nggak enak," ujarnya, dikutip BrilioFood dari YouTube Pawonne Simbok pada Jumat (3/3).

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapur

foto: YouTube/Pawonne Simbok

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapur

Patut Dicoba Di Rumah.

Setelah mengalami kejadian tersebut, perempuan satu ini pun langsung membersikan loyang secara maksimal. Dengan cara mengolesi seluruh permukaan loyang menggunakan minyak goreng secara merata.

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapur

foto: YouTube/Pawonne Simbok

Setelah semua bagian diolesi minyak goreng, masukkan loyang ke oven. Proses ini bertujuan untuk menghilangkan serbuk hitam pada loyang.

"Aku panggang pake api atas bawah 200 derajat selama 10 menit," ungkapnya lebih lanjut.

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapur

foto: YouTube/Pawonne Simbok

Setelah dipanggang selama 10 menit, keluarkan loyang dari oven. Ambil lap atau tisu kering untuk mengusap seluruh permukaan loyang.

"Mumpung masih panas, usap pake tisu. Lap beberapa kali hingga menjadi bersih maksimal," ucapnya.

Bukan dengan sabun, ini trik bersihkan loyang kue sebelum digunakan cuma pakai 1 bahan dapurfoto: YouTube/Pawonne Simbok

Membersihkan dengan cara ini dijamin akan menghasilkan loyang bersih maksimal. Kamu bisa langsung menggunakannya untuk proses baking tanpa perlu khawatir ada serbuk hitam di hasil kue.

Ditonton lebih dari 3 ribu kali, video yang diunggah YouTube Pawonne Simbok ini pun sontak menarik perhatian warganet. Tidak sedikit yang kemudian meninggalkan tanggapan positif di kolom komentar.

"Terimakasih kak sudah berbagi ilmu," tulis akun YouTube Yana VLOG N.

"Nyimak kakak cara membersihkan loyang," ujar akun YouTube Boy eR eR.

"Terimakasih tipsnya Semua loyang di rmh mamak aku, order dr pengrajin (loyang, panci, otang dll)..Selama loyang baru jadi langsung di cuci & bs langsung di pakai," sahut akun YouTube Finda Dwi Anggriani.

"Terima kasih sharing nya ," ucap akun YouTube hobymasak channel.

"Terimakasih kak tipsnya ini bener-bener lagi butuh banget sih," tulis akun YouTube Neng sari Neng.

sumber:brilio.net

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.