Trik Membuat Kulit Pastel supaya Renyah Tahan Lama walaupun Sudah Dingin, Simak Baik-baik Caranya!
Kuliner - Pastel adalah semacam pastry yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat.
Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.
Biasanya yang menjadi masalah saat membuat atau membeli pastel adalah kulitnya yang kurang renyah, apalagi kalau sudah dingin.
Hal ini lah yang biasanya menjadi salah satu alasan pastel kurang diminati setelah dingin.
Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan lima cara membuat pastel yang renyah walaupun sudah dingin.
Trik dan tips ini dapat mempraktikkan ketika membuat berbagai kreasi pastel di rumah misalnya pastel isi sayuran maupun daging sapi.
Berikut rahasia kulit pastel yang renyah tahan lama dilansir dari laman Sajian Sedap.
1.Ketebalan Kulit Pastel Harus Pas
Kulit pastel yang tipis bukan berarti akan renyah tahan lama. Pasalnya, kalau terlalu tipis, bisa membuat pastel rapuh dan mudah melempem.
Ketebalan kulit pastel harus pas agar tidak melempem ketika sudah dingin. Artinya tidak terlalu tipis maupun tebal.
2.Isi Pastel Dingin dan Tidak Basah
Isian juga mempengaruhi tingkat kerenyahan pastel. Sebaiknya, pastikan masukkan isian pastel ketika sudah dingin.
Hindari memasukkan isian yang masih panas ke dalam kulit.
Panas dari isian akan menghasilkan uap air, membuat kulit pastel jadi lembab.
Coba tiriskan isian pastel di dalam saringan, dinginkan dulu pada suhu ruang.
3.Goreng Pastel Dua Kali agar Renyah
Cara membuat pastel renyah walaupun sudah dingin selanjutnya dengan menggoreng pastel dua kali.
Pertama, goreng pastel dalam minyak banyak yang panas. Goreng sampai setengah matang dengan api sedang. Angkat dan tiriskan pastel.
Setelah itu, simpan dulu dalam freezer beberapa saat.
Lanjutkan proses menggoreng pastel untuk kedua kalinya. Goreng sampai renyah dalam minyak yang tidak terlalu panas.
4.Pakai Tisu Makan untuk Meniriskan Pastel
Kamu dapat meniriskan pastel di atas tisu makan yang lebar. Posisikan bagian tisu yang bergelombang menghadap atas. Kalau tisu makan sudah terlihat agak basah, ganti dengan tisu makan yang masih kering.
Jangan dibiarkan begitu saja. Pasalnya, minyak yang menumpuk dapat membuat pastel cepat melempem.
5.Tiriskan Pastel dengan Tepat
Setelah selesai menggoreng pastel, letakkan di dalam saringan.
Tiriskan.
Usahakan posisi pastel berdiri agar minyak berkurang lebih maksimal.