Trik merebus babat agar empuk dalam 17 menit, tak bau, dan hemat gas
- Babat jadi bagian tubuh sapi yang difavoritkan banyak orang. Terbukti bagian dinding lambung sapi ini kerap diolah menjadi babat goreng, isian soto, babat oseng, hingga babat gongso.
Selain nikmat karena tekstur kenyalnya, jeroan satu ini ternyata mengandung berbagai mineral yang baik bagi tubuh. Dikutip dari laman webmd, babat atau dalam bahasa Inggris disebut tripe ini mengandung zat besi, potasium, magnesium, kalsium, hingga zinc. Bahkan babat jadi sumber selenium yang baik bagi sistem pertahanan atau kekebalan tubuh. Kalau kondisi selenium dalam tubuh cukup, bisa dikaitkan dengan penurunan risiko kondisi jantung tertentu, ketidaksuburan, dan radang sendi. Eits, tapi jangan kebanyakan mengonsumsi babat karena ada risiko seperti kolesterol naik.
Dalam mengolah babat, butuh cara tepat agak hasilnya nggak alot dan bebas bau tak sedap. Biar nanti ketika sudah disajikan menjadi hidangan, kamu bisa menikmatinya dengan nyaman.
Seorang pengguna YouTube telah membagikan cara merebus babat agar empuk, lembut, dan hemat gas, lho. Penasaran caranya?
Metode 10-15-7
Pengguna YouTube Bunda Deni Maslikah tersebut menjelaskan bahwa pertama, dia sudah membersihkan babat agar bagian kehitaman dan bau menyengatnya berkurang dengan direbus satu kali. Karena babat masih keras, langsung dilanjutkan ke cara inti, nih. Ia menyiapkan sebanyak 600 gram babat sapi untuk dimasukkan ke dalam air dingin di panci.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Tambahkan satu genggam beras ke dalam panci. Bukan hanya beras, tambahkan pula daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, serta jahe. Semua bahan ini membantu mengempukkan babat serta mengenyahkan bau menyengat dari babat.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Kemudian rebus babat dan bahan-bahan tadi selama 10 menit sejak air mendidih.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Proses memasak dilanjutkan dengan mendiamkan babat selama 15 menit dalam kondisi tertutup di panci dan api kompor dimatikan.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Agar makin empuk, rebus kembali babat selama 7 menit sejak air mendidih. Yap, secara keseluruhan waktu merebus babat ini membutuhkan waktu 17 menit, metodenya 10-15-7.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Usai direbus 7 menit, jangan langsung meniriskan babat. Biarkan dulu selama 1 jam sampai air dingin.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Satu jam berlalu, baru tiriskan babat. Sebelum diolah, bersihkan dulu babat dengan cara mengeriknya pakai pisau. Lantas step terakhir, cuci babat dengan air bersih. Babat pun siap diolah menjadi hidangan lezat.
foto: YouTube/Bunda Deni Maslikah
Lantas, gimana kalau babatnya belum empuk?
"Jika metode pertama babat masih kurang empuk, bisa diulang lagi dengan metode 10-15-7 dan dengan cara yang sama," jelas pemilik akun.
Unggahan Bunda Deni Maslikah pun menuai beragam komentar. Banyak yang merasa terbantu atas tips yang ia bagikan.
"Waalaikum salam wr wb terimakasih tipsnya kak cara merebus babat sapi agar lembut dan tidak berbau tentunya nantinya masakannya lebih gurih nikmat dan lezat," ungkap akun @zdalulan.
"Terima kasih tips merebus babat enak tidak berbau ya Bun ," tulis akun @BundaTinaa.
"Waalaikumsalam warrahmatullaah
makasih banyak tipsnya Bun, saya suka banget babat ini," timpal akun @mamadianidwina.
Akun @Mamiserly pun memuji, "Tips merebus babat sapi. Sedapnya enaknya masakannya. Sangat bermanfaat. Trima kasih resepnya caranya ."
Demikian juga akun @mettychannel9948 melontarkan rasa antusiasnya, "Kalo udh liat babat bawaannya emng ga sabar buat di masak. Mentahannya aja udh di bikin ngiler ."