close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

 


Nggak cuma karbohidrat, protein juga jadi nutrisi yang penting untuk dikonsumsi setiap harinya. Dilansir healthline.com, mengonsumsi protein dapat menguatkan otot, tulang, serta memperbaiki metabolisme tubuh. Salah satu sumber protein yang sering dikonsumsi adalah daging sapi.

Ada banyak olahan daging sapi yang bisa dibuat. Tapi kalau bosan dengan lauk yang gitu-gitu aja, kamu bisa membuat bakso. Pada umumnya, bakso terbuat dari campuran daging sapi giling, tepung tapioka, dan aneka bumbu. Adonan bakso yang sudah jadi tinggal dibentuk sesuai selera.

Nggak melulu membelinya di luar, kamu bisa mencoba bikin bakso sendiri di rumah. Selain bakso yang dihasilkan lebih banyak, kamu juga bisa berkreasi dengan memilih bahan yang dipakai.

Seperti apa yang dilakukan oleh pengguna YouTube Rose Miami Kitchen. Warganet satu ini punya resep bakso yang cukup unik. Ia sama sekali tidak menambahkan tepung tapioka ke dalam adonan bakso. Meski begitu, bakso yang dihasilkan pun tetap terasa kenyal dan kering saat dimakan, lho.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

Tampilannya menggugah selera

Pertama, masukkan 6 butir putih telur, 15 siung bawang putih, 15 siung bawang merah, 2 1/2 sdt merica bubuk, 2 sdt garam, 2 sdt kaldu bubuk, 2 sdt bawang putih bubuk ke dalam blender. Tutup blender lalu haluskan semua bahan.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Kalau sudah halus, tambahkan 1 1/2 kg daging sapi giling ke blender. Tutup blender lalu haluskan lagi sampai semua bahan tercampur rata.

"Kalau susah halus, pindahkan adonan ke dalam wadah. Tutup wadah pakai plastik lalu masukkan ke dalam freezer selama 2 jam," jelasnya.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Keluarkan daging kalau sudah disimpan selama 2 jam di freezer. Masukkan daging yang masih beku ke dalam blender.

"Haluskan sampai teksturnya jadi seperti ini," ucapnya.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Selanjutnya, ambil 1 sdm adonan bakso lalu bulat-bulatkan pakai tangan. Kalau dirasa bentuknya sudah bagus, langsung masukkan bakso ke dalam air panas.

"Lakukan hal ini sampai adonan habis," ucap akun YouTube Rose Miami Kitchen.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Kalau adonan sudah habis, nyalakan api kompor. Tunggu beberapa saat sampai bakso benar-benar matang sempurna.

"Tandanya kalau yang matang itu udah mengapung seperti ini. Kalau belum, nanti pas diangkat dia bakalan kempes," ungkapnya lebih lanjut.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Tiriskan bakso yang sudah mengapung pakai saringan. Langsung masukkan bakso ke dalam wadah berisi air es.

"Ini bertujuan agar bakso jadi semakin kenyal dan nggak berubah warna saat disajikan," jelasnya.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Kalau sudah dingin, buang air rendaman dan tiriskan bakso. Bakso pun bisa langsung disajikan ataupun dimasak pakai bumbu sesuai selera.

Tanpa gunakan tepung, ini trik bikin bakso sapi yang kenyal, garing, dan antigagal

foto: YouTube/Rose Miami Kitchen

Video milik YouTube Rose Miami Kitchen pun menyita perhatian warganet. Selain sudah ditonton sebanyak 11,5 ribu kali, video ini juga disukai oleh 174 akun YouTube lainnya.

(brl/tin)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.