Aneka resep roti enak mantap
BUTTER ROLL
By @liliana.wijaya68
Bahan :
300 gr tepung protein tinggi ( saya pakai komachi )
15 gr susu bubuk
40 gr gula pasir ( me : 55 gr )
4 gr fermipan ( instant yeast )
Timbang : 1 kuning telur + susu cair dingin sampai mencapai berat total = 204 gram
50 gr unsalted butter
3 gr garam
Cara :
Campur di mixer bowl tepung komachi, susu bubuk, fermipan, gula pasir, mixer dg kecepatan pelan sambil tuang cairan susunya
Setelah setengah kalis masukkan butter & garam
Mixer terus sampai kalis elastis ( window pane stage )
Bulatkan, istirahatkan selama kurang lebih 45 mnt sampai mengembang 2x nya
Kempiskan adonan, ulen dg lembut sebentar
Bagi2 sesuai selera, bulatkan, istirahatkan lg 10 mnt
Gilas spy udara yg terperangkap bisa keluar, bentuk sesuai selera, letakkan di loyang yg sudah dioles mentega
Istirahatkan lagi 1 sampai 1,5 jam atau tergantung suhu ruangan
Oles dg susu cair waktu akan dioven
Panaskan oven 10 mnt sebelumnya, oven dg api atas bawah, suhu kurang lbh 180 C sampai matang ( oven sy 22 mnt )
Begitu matang keluar oven oles dg butter supaya mengkilat & lembut
Kalau sudah agak dingin segera bungkus roti dg plastik.
ROTI MANIS SOBEK
By @merilimatmaja
Bahan :
300gr tepung cakra
6gr ragi
170ml susu cair
1butir kuning telur
40gr margarin/butter
40gr gula pasir
1/2sdt garam
15gr susu bubuk
Cara :
aku aduk nya pakai panasonic breadmaker ya, campur semua bahan ke wadah bsr nya. Ragi ditmpt ragi
lalu pilih no 9, tekan start dan biar kan mesin bekerja 1jam
setlh itu keluarkan adonan roti nya, bentuk sesuai selera dan diam kan 1jam smp roti kembang
seblm dioven olesi roti dgn susu cair, oven dgn suhu 180dc kulber 15-20mnt (lgsng api atas bwh)
setlh roti mateng langsung olesi atas nya dgn mentega/butter.
Resep Roti Manis
By @badbake.goodeat
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk
3 butir kuning telur
11 gr ragi instant
3 gr bread improver ( aku skip)
130 ml susu UHT
100 ml air es
100gr butter
1 sdt garam
Bahan polesan :
3 butir telur, 1/2 sdt garam, 2 sdm susu ( aku : susu UHT saja)
Cara :
1. Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, bread improver aduk rata
2. Tuangi kuning telur, susu cair, air es. Ulenin hingga mengumpal. Masukkan mentega dan garam. Ulenin hingga kalis. Istirahatkan adonan 15 menit
3. Timbang adonan 50 gr, bulatkan sempurna. Aku diamkan 15 menit lagi
4. Setelah itu bentuk sesuai dengan diinginkan, diamkan selama 1 jam sehingga mengembang 2x nya. Oles dengan susu.
5. Panggang dengan suhu 180°c selama 15-20 menit atau hingga matang, setelah itu angkat dan oleskan dengan mentega
Utk isi, aku bikin roti coklat keju, roti sosis, custard cream bun, cinnamon bread
Resep isian cinnamon :
1 sdm cinnamon
2-3 sdm palm sugar
* Diaduk rata
*Stlh adonan dipipihkan, oleskan dulu dengan mentega, habis itu baru taburkan dengan campuran cinnamon dan palm sugar
ROTI SOBEK ISI
By @vie_evie
Bahan :
420 tepung cakra
100 tepung segitiga biru
2 sdm susu bubuk
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant (Fermipan)
2 kuning telur
275 ml susu cair
5 gr garam
80 gr butter
Cara membuat :
• Campur tepung, susu bubuk, gula, ragi, kuning telur dlm bowl mixer.
• Tambahkan cairan susu sedikit demi sedikit.
Note: aku pake mixer @kitchenaid_indo speed 3.
• Saat adonan sudah tercampur semua, tambahkan butter dan garam.
Lanjutkan mixer hingga 15-20menit kalis elastis. Test adonan menerawang.
• Bentuk adonan per 30gr bulatkan.
• Gilas sedikit beri isian sesuai selera, bulatkan kembali dan tata pada loyang 25cm (oles mentega dlu). Tutup dengan kain.
• Biarkan mengembang 2x lipat, panaskan oven pada suhu 180decel api atas bawah.
• Oles adonan roti dengan susu cair.
• Panggang selama 15-20menit dengan api atas bawah.
• Haruuummm serumah... roti siap disantap untuk tea time atau bfast
By @vie_evie
Bahan :
420 tepung cakra
100 tepung segitiga biru
2 sdm susu bubuk
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant (Fermipan)
2 kuning telur
275 ml susu cair
5 gr garam
80 gr butter
Cara membuat :
• Campur tepung, susu bubuk, gula, ragi, kuning telur dlm bowl mixer.
• Tambahkan cairan susu sedikit demi sedikit.
Note: aku pake mixer @kitchenaid_indo speed 3.
• Saat adonan sudah tercampur semua, tambahkan butter dan garam.
Lanjutkan mixer hingga 15-20menit kalis elastis. Test adonan menerawang.
• Bentuk adonan per 30gr bulatkan.
• Gilas sedikit beri isian sesuai selera, bulatkan kembali dan tata pada loyang 25cm (oles mentega dlu). Tutup dengan kain.
• Biarkan mengembang 2x lipat, panaskan oven pada suhu 180decel api atas bawah.
• Oles adonan roti dengan susu cair.
• Panggang selama 15-20menit dengan api atas bawah.
• Haruuummm serumah... roti siap disantap untuk tea time atau bfast