close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Resep Opor Ayam Spesial Lebaran dan Tips Atur Cita Rasa Kuah

  


Sayur ketupat tanpa opor ayam terasa kurang lengkap. Ayam masak santan ini menambah nikmat kuah ketupat yang medok rasanya. 

Selain itu, ayam yang dimasak sampai bumbu opor terserap sempurna, mengeluarkan aroma lezat dan tekstur ayam yang empuk. 

Kekentalan kuah opor ayam Lebaran bisa diatur sesuai selera. Ada yang suka opor ayam kuah santan kental atau agak encer. Ada juga yang suka opor ayam putih atau opor ayam kuning. 

Berikut resep opor ayam spesial lebaran dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam," karya Yasa Boga (2016) Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. 

Baca juga:

Resep opor ayam spesial Lebaran

Bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung potong delapan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk putut
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan cair 
  • 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa

Bumbu halus: 

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Setengah sdt jintan bubuk
  • Setengah sdt merica bubuk
  • Setengah sdm jahe, parut
  • 1 sdm lengkuas, parut
  • Garam dan gula sesuai selera

Tips: Jika ingin opor dengan cita rasa yang ringan, kuncinya bukan tambahkan air, melainkan tambah 3-4 buah belimbing sayur atau air perasan dari satu buah kedondong parut. 

Cara membuat opor ayam spesial Lebaran: 

1. Lumuri ayam dengan satu sendok makan air asam dan satu sendok teh garam, biarkan 15 menit. Bilas dan bersihkan. 

2. Tumis bumbu halus dengan tiga sendok makan minyak. Aduk sampai harum dan matang agar opor tidak langu. Masukkan ayam, aduk. Setelah daging kaku, tuang santan cair, didihkan. 

3. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai ayam empuk. Masukkan santan kental. Aduk-aduk, angkat setelah mendidih kembali. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Sumber:kompas.com

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.