close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Mahal Kalau Beli Baru, Pisau Blender yang Tumpul Jadi Tajam Kembali dengan Mudah, Triknya Tinggal Pakai 3 Bahan Ini Saja

 


 - Sekarang hampir semua rumah pasti punya blender.

Biasanya blender digunakan untuk menghaluskan berbagai bahan makanan dan minuman.

Misalnya untuk membuat jus atau minuman lainnya.

Namun sayang sekali kalau pisau blender jadi tumpul.

Padahal harga pisau blender juga cukup mahal.

Tapi tenang dulu karena ternyata pisau blender masih bisa ditajamkan lho.

Mau tahu bagaimana caranya?

Cara Menajamkan Pisau Blender

1. Pakai aluminum foil

Bahan yang satu ini memang biasa ada di rumah.

Apalagi kalau Anda suka membuat makanan dan roti.

Dilansir dari Homeyutility, bahan ini bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender.

Aluminum foil bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender (SHUTTERSTOCK/LORENA FERNANDEZ)

Caranya gampang kok.

- Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.

- Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.

- Keluarkan cacahan aluminium foil.

- Ulangi proses dengan lembaran baru yang masuh utuh.

- Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.

Anda bisa memilih satu dari ketiga cara di atas.

Langkah-langkah ini lebih efektif dan hemat ketimbang membeli pisau blender baru dan membuang pisau blender yang lama. 

2. Menggunakan cangkang telur

Cangkang telur memang serba guna.

Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.

Advertisement by

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan sisi pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.

Caranya sangat sederhana.

- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.

Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang.

Selain itu cara ini akan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer.

Tujuannya agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

- Masukkan cangkang ke dalam blender dan beri sedikit air.

- Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.

Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

3. Memakai rock salt

Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.

Caranya praktis banget.

- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.

- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.

- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.

- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.

- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.

Pisau blender yang tumpul bisa ditajamkan dengan mudah pakai bahan ini (food-hacks.wonderhowto.com)

Caranya gampang kok.

- Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.

- Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.

- Keluarkan cacahan aluminium foil.

- Ulangi proses dengan lembaran baru yang masuh utuh.

- Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.

Anda bisa memilih satu dari ketiga cara di atas.

Langkah-langkah ini lebih efektif dan hemat ketimbang membeli pisau blender baru dan membuang pisau blender yang lama. 

Sumber:sajiansedap.com

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.