Cuma butuh 12 menit, begini cara cepat merebus ketupat agar hemat gas tanpa presto
Ketupat termasuk hidangan spesial saat Lebaran atau Idul Fitri. Umumnya ketupat dihidangkan bersama opor ayam dan sambal goreng kentang. Hampir setiap rumah menyediakan menu Lebaran satu ini.
Membuat ketupat bahkan sudah jadi tradisi masyarakat Indonesia saat Hari Raya Idul Fitri. Menganyam ketupat juga jadi kesenangan tersendiri bagi banyak orang. Tak hanya itu, membuat ketupat di rumah juga lebih hemat biaya dan bisa memastikan kebersihan bahan makanannya.
Sayangnya, ada satu hal yang masih sering jadi kendala saat membuat ketupat. Hal ini terletak pada proses perebusannya. Tidak sedikit orang mengeluh karena gagal membuat ketupat. Setelah direbus, malah hasilnya jadi terlalu lembek atau hancur.
Nggak cuma itu, untuk menghasilkan ketupat lembut dan kenyal butuh perebusan yang lama. Tak tanggung-tanggung, proses perebusan ini bisa memakan waktu 2 jam lebih. Hal ini sontak membuat gas yang dikeluarkan jadi lebih banyak dan boros.
Untuk memangkas waktu perebusan tersebut, biasanya sebagian orang akan menggunakan presto. Namun tetap saja, setidaknya butuh waktu 30 menit untuk merebus ketupat dengan presto. Hal ini kerap dianggap masih tidak efektif.
Sangat Cepat Dan Hemat Gas, Bukan?
Menanggapi hal tersebut, seorang warganet YouTube dengan channel Eva & Ridwan pernah menunjukkan cara cepatnya. Dalam salah satu video yang diunggah, dia membeberkan cara cepat merebus ketupat hanya dalam 12 menit, lho.
foto: YouTube/Eva & Ridwan
Dilansir BrilioFood dari YouTube Eva & Ridwan pada Senin (16/4), siapkan panci biasa, bukan presto. Lalu rebus air sampai mendidih. Untuk takaran airnya disesuaikan dengan ketupat yang akan direbus. Setelah mendidih, baru masukkan ketupat. Pastikan ketupat dalam kondisi terendam sempurna.
foto: YouTube/Eva & Ridwan
"Jangan sampai kekurangan air karena nanti kalau kurang air, jadinya kayak nasi bukan ketupat," papar YouTube Eva & Ridwan.
Setelah itu, tutup panci dan rebus selama 5 menit. Jika sudah, matikan api kompor dan diamkan selama 30 menit. Di posisi ini, pastikan panci dalam kondisi tertutup agar proses perebusan tetap berlanjut.
foto: YouTube/Eva & Ridwan
Selanjutnya, nyalakan lagi kompornya dan rebus 7 menit. Lalu matikan kompor dan angkat ketupatnya. Langsung tiriskan dalam wadah saringan sampai dingin.
foto: YouTube/Eva & Ridwan
Setelah dingin, ketupat pun siap disantap. Dalam video tersebut, ketupat yang sudah dibelah tampak benar-benar sudah matang. Teksturnya juga lembut dan kenyal.
"Ini kalau pakai panci biasa tanpa teknik tadi, dia bisa sampai 2 jam bahkan lebih," ungkapnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Eva & Ridwan
Ditonton lebih dari 587 riu kali, video milik YouTube Eva & Ridwan ini pun menuai perhatian warganet. Banyak pengguna YouTube lain yang ikut memberikan tanggapan secara langsung di kolom komentar.
"Mau lebaran, pasti bikin ketupat . Sukses terus ya Bund," ungkap YouTube DAPUR MIYYA.
"Masyaa ALLAH. Keren sih ini, hemat waktu dan gas," ujar YouTube Ci W.
"Makasi ya ka ilmunya aku sudah coba bkin ketupat mengikuti cara kakak...Alhamdulillah hasil nya bagus lembut pokoknya sip kak," sahut YouTube Nina Heryanti.
"Alhamdulillah nyobain metode terbaru masak ketupat dan berhasil. Makasi kak infonya," papar YouTube Puji Lestari.
"Terimakasih Bun,, ilmuny biar d coba esok," kata YouTube Misya Billa.