Awet sampai 2 minggu, ini cara jitu menyimpan ketupat biar tetap bagus dan tak cepat basi
Menyambut hari-hari besar, misalnya Lebaran, Natal, Hari Raya Idul Adha, dan lain sebagainya, sejumlah orang otomatis sibuk menyiapkan aneka hidangan buat disantap bareng keluarga dan kerabat. Ada berbagai hidangan andalan yang identik dengan hari-hari besar tersebut, misalnya opor kuah, semur daging, gulai, atau lainnya.
Nah, sejumlah hidangan tersebut seringkali dilengkapi dengan ketupat biar lebih spesial. Cara pembuatan ketupat memang dikenal cukup rumit. Tapi, kalau sudah berhasil bikin ketupat, bisa-bisa muncul perasaan senang dan bangga. Di sisi lain, orang-orang menghindari ketupat juga karena makanan ini dianggap cepat basi.
Pasalnya, banyak yang bingung cara penyimpanan ketupat, alhasil meletakkannya begitu saja di suhu ruang. Padahal, kalau diletakkan begitu saja, apalagi ketupat saling bertumpuk satu sama lain, bisa-bisa ketupat jadi lembap dan basi, lho. Salah seorang warganet di akun YouTube Dapur Moochies TV punya cara simpel untuk menyimpannya, nih.
Biar tak mengurangi rasa saat menyantapnya
Usai dimasak, pastikan dulu ketupat ditiriskan sampai airnya benar-benar habis. Nah, kamu bisa menyimpannya di suhu ruang karena dapat awet sampai 3 hari asal tepat cara meletakkannya. Menurut pemilik akun YouTube Dapur Moochies TV, alih-alih menaruh di piring atau mangkuk, sebaiknya ketupat digantung sehingga sirkulasi udara ke dalam bungkusnya lancar.
foto: YouTube/Dapur Moochies TV
Ada lagi cara menyimpan ketupat yang lebih tahan lama. Yakni, ketupat bisa dimasukkan ke dalam toples tertutup ataupun di dalam baskom, kemudian disimpan di chiller kulkas. Cara penyimpanan ini disebut-sebut bisa menjaga ketupat tetap bagus sampai 2 minggu.
foto ilustrasi: Unsplash/Kate Trifo
Satu lagi cara yang nggak kalah awet, ketupat bisa disimpan di freezer. Tapi, sebelum disimpan, masukkan dulu ketupatnya di dalam toples kedap udara. Pastinya, cara ini bikin ketupat lebih tahan lama lantaran akan berubah jadi beku, sehingga bisa sampai 3 minggu atau bahkan 1 bulan.
foto ilustrasi: Unsplash/nrd
Nah, untuk cara penyimpanan ketupat di kulkas, pastinya suhu dan tekstur ketupat sedikit berubah, sehingga tak nikmat apabila langsung dimakan sesudah dikeluarkan dari kulkas. Biar ketupat lembut lagi, kamu bisa gunakan sejumlah cara. Untuk yang dari chiller kulkas, sebelum menyantapnya, ketupat bisa dikukus sebentar. Tapi, berbeda jika dari freezer.
"Sementara ketika kita ingin makan ketupat yang habis di freezer, bisa dithawing (dicairkan), tapi lebih baik direbus lagi," jelas pemilik akun YouTube Dapur Moochies TV, dikutip BrilioFood, Sabtu (15/4).
Mulai sekarang, nggak perlu bingung lagi menyimpan ketupat biar nggak cepat basi, kan? Mengintip unggahan milik YouTube Dapur Moochies TV, sejumlah warganet mengaku terbantu dengan cara ini, lho. Meski belum mendapat banyak komentar, unggahan ini tetap ramai dikunjungi dan ditonton lebih dari 11 ribu kali.