close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Bertahun-Tahun Dipakai Gak Tumpul, Pisau Blender Ternyata Bisa Tetap Tajam Modal Gunakan Garam, Contek Caranya Yuk



 - Blender yang ada di rumah Anda pasti umurnya sudah bertahun-tahun digunakan ya.

Nah, blender yang sudah lama dipakai biasanya pisaunya bakal tumpul.

Kalau pisau blender sudah tumpul tentu jadi gak maksimal ya saat digunakan.

Sebab jadi gak bisa menghaluskan bahan makanan dengan baik.

Banyak orang yang memilih beli pisau blender baru untuk mengatasi masalah yang satu ini.

Padahal pisau blender yang tumpul bisa jadi tajam kembali dengan modal menggunakan garam loh.

Cara Membuat Pisau Blender Jadi Tajam Kembali

Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan, yang bisa membantu menajamkan kembali pisau pada motor blender yang sudah tumpul.

Berikut adalah beberapa cara menajamkan kembali pisau blender menggunakan cara-cara yang cukup mudah:

1. Menggunakan rock salt

Rock salt adalah garam kasar yang biasa digunakan untuk pembuatan es krim.

Tekstur garam ini tidak berupa butiran halus, melainkan bongkahan-bongkahan kecil yang memiliki permukaan kasar dan tajam.

Sehingga rock salt bisa membuat pisau blender yang tumpul jadi tajam lagi.

Pisau tumpul bisa jadi tajam kembali dengan menggunakan garam. (Adobe stock)

Caranya:

- Masukkan beberapa sendok rock salt ke dalam blender.

- Kemudian nyalakan dan matikan blender selama beberapa kali.

- Ketika garam sudah menjadi bubuk, keluarkan, dan ganti dengan garam yang masih berbentuk bongkahan-bongkahan kasar.

- Ulangi selama beberapa saat untuk mendapatkan ketajaman pisau blender yang maksimal.

- Setelah selesai, cuci blender menggunakan sabun untuk menghilangkan residu garam yang masih tersisa.

2. Menggunakan cangkang telur

Cangkang telur memang serba guna. Selain bisa digunakan untuk menyuburkan tanaman, cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan kembali pisau blender.

Cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender yang tumpul.
Cangkang telur juga bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender yang tumpul. (PIXABAY/JUANITA MULDER)

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau blender yang tak lagi runcing dan tajam.

Caranya sangat sederhana:

- Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer. Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

Pisau tumpul bisa jadi tajam kembali dengan menggunakan garam. (Adobe stock)

- Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau blender Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

- Masukkan cangkang ke dalam blender, beri sedikit air. Kemudian nyalakan blender selama beberapa saat.

- Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

- Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

- Cuci bersih blender hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

3. Menggunakan aluminium foil

Dilansir dari Homeyutility, Bahan ketiga yang bisa digunakan untuk menajamkan pisau blender adalah lembaran aluminium foil.
Caranya:

- Masukkan beberapa lembar aluminium foil ke dalam blender.

- Nyalakan blender, biar pisau dapur memotong-motong aluminium foil menjadi potongan-potongan kecil.

- Keluarkan cacahan aluminium foil, ulangi proses dengan lembaran baru yang masuh utuh.

- Setelah pisau dianggap sudah cukup tajam, cuci dan bersihkan blender hingga tuntas.

Anda bisa memilih satu dari ketiga cara di atas. Langkah-langkah ini lebih efektif dan hemat ketimbang membeli pisau blender baru dan membuang pisau blender yang lama.

Semoga informasi ini dapat bermanfaat ya!

Sumber:sajiansedap.com

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.