13 Resep olahan ikan masak sambal, pedas, sedap, dan cocok disantap dengan nasi hangat
- Sebagian besar masyarakat Indonesia sering mengonsumsi ikan sebagai lauk pendamping nasi. Di samping itu, harga ikan juga lebih terjangkau dibandingkan harga daging.
Ikan juga dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Dilansir dari healthline.com, ikan juga sangat bagus untuk mencegah penyakit jantung dan stroke.
Buat kamu yang lagi mencari referensi resep masakan ikan yang enak dan praktis cara buatnya, bisa banget nih ikuti resep di bawah ini. Kamu bisa mengkreasikan ikan kesukaanmu menjadi resep olahan ikan sambal sesuai selera. Ikan yang dipadukan dengan bumbu dan beraneka macam sambal menjadikan masakan ini memiliki cita rasa pedasserta sangat lezat. Disantap menggunakan nasi panas dan dicampur aneka bahan makanan lainnya juga nggak kalah bikin enak banget.
Yuk, langsung saja ikuti 13 resep olahan ikan masak sambal yang sangat menggugah selera, dilansir BrilioFood dari berbagai sumber, Kamis (1/3).
Magang: Nabila Arkania
Bisa menghabiskan nasi, nih
1. Pampis tongkol.
foto: Instagram/@dapurserly
Bahan:
- 5 potong ikan tongkol
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jahe, geprek
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk hingga matang dan harum.
2. Goreng ikan tongkol setengah matang, kemudian suwir-suwir.
3. Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir ke dalam bumbu halus.
4. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Jika sudah matang, matikan api, dan makanan siap dihidangkan.
2. Nila sambal dabu-dabu.
foto: Instagram/@dita_dwisyani
Bahan:
- 2 ekor ikan nila
Bumbu halus:
- Bawang putih
- Jahe
- Kunyit
- Ketumbar
- Garam
Bumbu dabu-dabu:
- 5 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 10 buah cabai keriting
- 3 buah tomat hijau
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Setelah dicuci bersih marinasi ikan dengan bumbu halus kemudian, goreng dan sisihkan.
2. Potong-potong semua bumbu, letakkan dalam mangkuk, beri garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk merata.
3. Siramkan minyak panas sisa menggoreng ikan ke dalam mangkuk berisi bumbu, kemudian sajikan sambal dabu-dabu di atas ikan goreng.
4. Siap disajikan.
3. Tongkol cabai hijau.
foto: Instagram/@dira_kitchen
Bahan:
- 2 buah pindang tongkol
- 15 siung bawang merah, iris
- 5 siung bawang putih, iris
- 250 gr cabai hijau, iris
- 5 buah tomat ijo, iris
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng tongkol sebentar, angkat tiriskan, suwir-suwir.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu, masukkan cabai hijau masak hingga layu.
3. Tambahkan tomat, garam dan kaldu bubuk. Masukkan tongkol, aduk rata, koreksi rasa. Siap disajikan.
4. Ikan bilis pedas.
foto: Instagram/@dhiny_gallery
Bahan:
- 1 ons ikan bilis
- 1 papan petai
- Bawang bombay, iris-iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- Bawang putih, iris-iris
- Bawang merah, iris-iris
Bahan ulek kasar:
- Cabai rawit merah
- Cabai keriting merah
- Bawang merah
Cara membuat:
1. Cuci dan rendam ikan dengan air panas lalu bilas lagi. Goreng dan sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukan bawang bombay dan petai.
3. Masukkan tomat, tumis hingga layu. Masukkan bahan yang sudah diulek kasar.
4. Koreksi rasa lalu masak hingga tanak gunakan api kecil.
5. Dinginkan sebentar lalu masukkan ikan bilis yang sudah di goreng. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur.
6. Siap disajikan.
5. Ikan goreng balado.
foto: Instagram/@ancilladhian
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol, potong-potong
Bahan marinasi:
- Perasan air jeruk nipis
- Garam dan lada secukupnya
- 2 sdm bawang putih giling
- 2 sdm ketumbar halus
Sambal balado:
- 6 cabai merah besar
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula merah
- Kaldu jamur
- Garam
- 1 sdm air asam jawa
- Daun bawang iris
Cara membuat:
1. Cuci ikan dan rendam air jeruk nipis. Tambahkan bahan marinasi. Diamkan beberapa saat. Kemudian goreng hingga kering.
2. Iris bawang merah, untuk cabai bisa diulek kasar atau blender kasar. Tumis bawang merah dan cabai hingga matang, tambahkan garam, kaldu, gula merah dan kecap manis. Lalu tambahkan air asam jawa.
3. Masak hingga larut dan matang agar tidak ada bumbu yg berbau langu, masukkan ikan goreng. Tambahkan daun bawang Aduk rata.
4. Matikan api, siap disajikan.
6. Sambal wader.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan wader goreng:
- 500 gr wader, buang isi perutnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu marinasi wader:
- 2 siung bawang putih, diuleg
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah besar
- 60 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- 2-3 sdt terasi
- 4-5 buah jeruk limau
- 2-3 sdt gula jawa, sisir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri wader dengan bumbu marinasi, diamkan 2-3 jam di kulkas.
2. Goreng wader secara deep fried dalam api sedang sampai coklat keemasan dan krispi, tiriskan.
3. Uleg semua bahan sambal kecuali jeruk limau sampai halus. Setelah halus, tambahkan perasan air jeruk limau. Cicipi dan koreksi rasa.
4. Masukkan wader goreng ke dalam sambal, aduk-aduk, siap disajikan.
Lauk enak banget
7. Sambal ikan dan terong.
foto: Instagram/@dapur_mamaalba
Bahan:
- 1 buah terong
- 500 gr ikan kembung
- 1 buah tomat, iris
Bumbu sambal:
- 7 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
Bumbu pelengkap:
- Daun salam
- Daun jeruk
- Serai
- Lengkuas
- Kecap manis
- Saus tiram
- Gula, garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar, kemudian cuci bersih.
2. Bumbui ikan dengan kunyit bubuk dan garam, kemudian goreng sampai matang sisihkan.
3. Goreng semua bahan sambal sampai agak layu, kemudian angkat dan haluskan.
4. Tumis kembali bumbu sambal yang sudah dihaluskan, beserta tomat iris masukkan semua bumbu pelengkap, beri sedikit air.
5. Kemudian masukkan ikan dan terong, aduk rata dan cicipi sesuai selera. Siap disajikan.
8. Ikan bawal masak cabai.
foto: Instagram/@dianpurnaman
Bahan:
- Ikan bawal
- Cabai merah
- Bawang merah
- Bawang putih
- Tomat
- Cabai rawit
- Daun salam
- Garam, gula, dan kaldu jamur
- Air
Cara membuat:
1. Taburi ikan dengan garam, goreng sampai kering.
2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
3. Tumis bumbu halus dan daun salam, tambahkan air, garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa.
4. Masukan ikan bawal, biarkan sampai bumbu meresap, gunakan api kecil.
5. Jika sudah masak, matikan api dan siap disajikan.
9. Ikan asap colo-colo.
foto: Instagram/@banususanto
Bahan:
- 4-5 buah ikan asap bakar
Sambal colo-colo:
- 60 buah cabai rawit merah, dirajang
- 40 buah cabai rawit hijau, dirajang
- 6 buah tomat hijau, potong dadu
- 10 siung bawang merah, dirajang
- 1/2 genggam kacang kenari, sangrai lalu cincang kasar
- 1 genggam penuh daun kemangi, dirajang
- 3 sdm air jeruk limau
- 3 sdm gula pasir
- 6 sdm minyak sayur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Campur semua bahan colo-colo jadi satu. Hati-hati kombinasi antara gula dan air jeruk. Tambahkan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
2. Susun ikan di atas piring, siram dengan sambal colo-colo.
3. Masakan siap dihidangkan.
10. Iwak sambal.
foto: Instagram/@endahsari_83
Bahan:
- 6 ekor ikan kembung
- Jeruk nipis
- Garam
- Gula
- 1/2 sdt garam
- Kaldu bubuk secukupnya
- Air
- Minyak goreng
Bumbu uleg sambal:
- 100 gr cabai merah keriting
- 50 gr cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Goreng ikan kembung sampai kering. Sisihkan.
2. Ganti minyak bekas menggoreng ikan dengan minyak baru. Tumis sambal sampai matang dan layu.
3. Beri air sedikit, garam, gula dan kaldu bubuk aduk rata. Masak sampai sambal benar-benar matang. Koreksi rasa.
4. Masukkan ikan yang sudah digoreng, ratakan sambal sampai menyelimuti ikan. Masak lagi sebentar sambil diaduk-aduk pelan. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
11. Jengkol sambal teri.
foto: Instagram/@sarah_ari_nugroho
Bahan:
- 250 gr jengkol
- 1 genggam ikan teri
- Garam dan gula pasir
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu uleg:
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1/2 buah tomat
- Terasi
Cara membuat:
1. Bersihkan kulit jengkol, cuci bersih, potong-potong sesuai selera. Goreng sampai matang sisihkan.
2. Tumis bumbu uleg sampai matang berminyak, masukan jengkol, garam, dan gula pasir secukupnya, aduk-aduk kemudian tambahkan air secukupnya. Masak sampai air menyusut.
3. Koreksi rasa, menjelang diangkat masukan teri goreng, aduk-aduk sampai tercampur. Siap dihidangkan.
12. Nila bumbu sambal kemangi.
foto: Instagram/@dianayupuspitasari
Bahan:
- 4 ekor ikan nila
- Daun kemangi
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai keriting, haluskan
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan. Kerat kulit ikan kemudian lumuri dengan sedikit garam lalu goreng hingga kering. Sisihkan.
2. Tumis semua bahan bumbu kecuali kemangi. Masukan sedikit air dan ikan. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut. Lalu terakhir masukan daun kemangi. Koreksi rasa lalu sajikan.
13. Gurami cobek.
foto: Instagram/@ilmiyatusshofa
Bahan:
- 1 ekor ikan gurami
- 1 buah jeruk nipis
- 8 buah bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah, ijo, dan keriting
- 1 buah tomat hijau
- 1/2 buah tomat merah besar
- Lengkuas
- Jahe
- Garam, gula putih, merica bubuk, dan kaldu bubuk
- Minyak goreng
- Air
Cara membuat:
1. Cuci bersih ikan, kerat ikan, lalu kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, lalu cuci kembali.
2. Bumbui ikan dengan garam dan merica bubuk, lalu goreng.
3. Goreng bawang merah setengah matang, lalu uleg dengan bumbu lainnya, uleg kasar saja, kecuali jahe dan lengkuas cukup digeprek.
3. Tumis semua bumbu yang telah diuleg kasar dengan sedikit minyak, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
4. Tambahkan sedikit air, masak sampai menyusut.
5. Tata gurame di piring, kemudian siram dengan bumbu.
6. Gurame cobek siap disajikan.