Wajib Coba! Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Dijamin Nagih
– Pempek adalah makanan yang diolah dari daging ikan yang digiling, kemudian dicampur dengan tepung sagu dan beberapa bahan lain seperti bawang putih, telur serta penyedap rasa lainnya.
Makanan tradisional khas palembang ini disajikan dengan kuah yang berwarna coklat kehitaman yang dinamakan cuko. Selain cuko, pempek juga disajikan dengan mie kuning serta irisan mentimun.
Jenis pempek sendiri ada banyak yaitu pempek kapal selam, lenjer, kulit, adaan dan banyak lainnya.
Pada artikel ini akan dibahas resep pempek yang bisa diolah dengan bahan yang lebih ekonomis yaitu menggunakan tepung terigu, tepung sagu dan telur yang diberi nama pempek dos.
Dengan diolah tanpa menggunakan bahan baku ikan, pempek dos ini memiliki tekstur yang lebih padat dan rasa yang lebih gurih. Pempek dos tanpa ikan ini juga cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak yang tidak suka makan ikan.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek dos ini sebenarnya sangat mudah ditemukan di pasar tradisional maupun minimarket terdekat. Kandungan gizi yang terdapat dalam pempek dos pun tidak kalah dengan pempek ikan.
Selain itu pembuatan pempek dos pun sangat mudah dan bisa dibuat oleh siapa saja. BeritaSukoharjo.com melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan akan informasikan cara membuat pempek dos.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan adonan pempek:
- 300 gr tepung beras
- 800 ml air
- 1 sdm garam
- 1 ½ sdm gula
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- ½ sdt merica
- 2 sdm kaldu jamur/ayam
- 2 butir telur ayam
- 550 gr tepung tapioka
- 80 gr tepung terigu protein sedang
Campuran bahan pempek keriting:
- 350 gr adonan pempek dos
- 1 butir telur
- 2 sdm air
Bahan kuah cuko:
- 600 ml air
- 500 gr gula aren
-10 siung bawang putih
-15 buah cabai rawit
- 2-3 sdm cuka
- ½ sdt garam
- 3 sdm ebi, rendam, sangrai
Isian pempek kapal selam:
- 4 butir telur, kocok
Pelengkap:
- Potongan timun
- Sohun yang sudah direbus
Langkah:
1. Untuk membuat adonan, haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, lalu pindahkan ke wajan, tambahkan sisa air, kemudian aduk.
2. Masukkan merica, garam, kaldu ayam, gula, aduk sampai merata.
3. Lalu tambahkan tepung beras, aduk, nyalakan api, masak hingga tekstur mengental.
4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk besar, biarkan dingin kemudian masukkan telur, aduk hingga merata.
5. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu.
6. Untuk pempek keriting, ambil 350 gr adonan kemudian tambahkan telur dan air, aduk, lalu masukkan ke dalam piping bag.
7. Siapkan kertas roti, lalu cetak adonan berbentuk keriting.
8. Bagi sisa adonan 2:3, untuk membuat pempek lenjer, ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang kemudian potong menjadi beberapa bagian.
9. Untuk pempek kapal selam, adonan digulung memanjang, lalu potong menjadi beberapa bagian.
10. Dalam tahap ini, mulai melumuri ujung adonan menggunakan sedikit tepung tapioka kemudian tusuk bagian tengah dengan jari telunjuk, setelah itu bentuk lubang menggunakan ibu jari.
11. Isi dengan telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian atas adonan secara perlahan, ulangi proses sebelumnya hingga adonan habis.
12. Siapkan air mendidih, rebus pempek selama 10 menit lalu tiriskan.
13. Goreng pempek hingga kuning keemasan.
14. Untuk kuah cuko, siapkan ebi, cabai rawit, bawang, sedikit air lalu haluskan.
15. Siapkan wajan, masukkan air dan gula aren ke dalam wajan lalu aduk rata.
16. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, masak hingga mendidih.
17. Tambahkan cuka dan garam, aduk rata.
18. Siapkan potongan pempek di mangkuk kemudian sajikan dengan timun, kuah cuko dan sohun sebagai pelengkap.
19. Pempek siap disajikan. ***
Sumber:BERITASUKOHARJO.com