Trik merebus lontong agar hemat gas cuma 12 menit, lembut dan awet disimpan hingga 4 hari
foto: YouTube/Happy Nomnom
- Lontong sering hadir menemani aneka lauk dan sayur khas Nusantara, seperti sate, gado-gado, sayur labu siam, bakso, dan lainnya. Lontong sendiri bisa jadi solusi buat kamu yang bosan makan nasi terus setiap hari, lho. Meski sama-sama terbuat dari beras, tapi dibanding nasi, lontong punya tekstur lebih lembut dan nikmat saat dikunyah.
Nggak melulu membelinya di pasaran, banyak orang lebih memilih membuat lontong sendiri di rumah, lho. Misalnya saat mengadakan hajatan di rumah, bikin lontong sendiri bisa jadi solusi agar tetap hemat. Namun, merebus lontong memang membutuhkan kesabaran ekstra karena waktu yang dibutuhkan biasanya lama, bisa dua sampai empat jam.
Tapi, ternyata ada teknik merebus lontong yang jauh lebih efektif dan murah meriah lantaran hanya membutuhkan waktu 12 menit saja, nih. Trik merebus lontong seperti ini juga bisa membantu lontong tahan lama jika disimpan, lho. Trik ini dibagikan oleh salah seorang warganet lewat sebuah unggahan di akun YouTube Happy Nomnom.
"Sangat efektif dan efisien, hemat gas, dan hasilnya juga bagus, dan lontong ini bisa tahan dua hari di suhu ruang dan empat hari di dalam kulkas," jelasnya dikutip BrilioFood dari YouTube Happy Nomnom, Senin (6/2).
Bungkus beras tersebut menggunakan plastik ataupun daun pisang
Cuci dulu semua beras yang akan dipakai untuk membuat lontong. Setelah beras bersih, tiriskan airnya dan tak perlu direndam sama sekali. Bungkus beras tersebut menggunakan plastik ataupun daun pisang, kemudian tutup ujungnya sampai rapat. Jika menggunakan plastik, kamu bisa kemas ujung plastik pakai api sebanyak dua kali agar beras tak mudah bocor.
foto: YouTube/Happy Nomnom
Usai plastik dikemas rapat, tusuk-tusuk plastiknya agar air rebusan nanti bisa meresap ke beras. Jika beras sudah siap, siapkan air rebusan di panci besar. Pastikan airnya cukup untuk merendam seluruh lontong yang akan dimasak. Lantas, masukkan lontong jika airnya sudah mendidih, baru tutup pancinya.
foto: YouTube/Happy Nomnom
Rebus lontong selama lima menit. Setelah itu matikan api kompornya dan diamkan lontong di dalam panci tertutup tersebut selama 30 menit. Setelah didiamkan, rebus kembali lontong selama tujuh menit. Matikan api kompor dan diamkan kembali lontong di dalam panci tertutup tersebut selama 15 menit. Jadi, 12 menit adalah akumulasi waktu merebus lontong di awal selama lima menit dan di akhir selama tujuh menit.
foto: YouTube/Happy Nomnom
Setelah didiamkan selama 15 menit, lontong pun sudah matang dan siap diangkat untuk didinginkan di suhu ruang. Saat suhu lontong masih sangat panas, teksturnya memang masih sangat lembek. Tapi, kamu tak perlu khawatir karena nantinya lontong akan semakin memadat dan hasilnya tetap lembut seperti lontong yang dimasak berjam-jam.
foto: YouTube/Happy Nomnom
Gimana, praktis banget kan trik merebus lontong ini? Menilik kolom komentar di unggahan milik YouTube Happy Nomnom, tak sedikit warganet yang mengaku tertarik untuk mencoba teknik merebus lontong seperti ini, lho. Unggahan ini juga sudah ditonton lebih dari 900 ribu kali.
"Kalau mau pake beras biasa yg bukan beras pera apakah ngisinya jg setengahnya kak atau di lebihin?" tanya YouTube Diana Rosita.
"Kalau masuk kulkas, nanti cara manasinnya dikukus apa di rebus lagi ya?" ujar YouTube Heni Mukti Lestari.
"Padat kali isi lontong ya pasti enak banget,," puji YouTube Dapur Ayahfani.
"Apalagi pakai daun pisang muantap Bun, ," cetus YouTube .
"Kemarin sy sdh mencoba bikin lontong pke plastik es batu...sy rebus pke panci presto...hslnya bgs...lontongnya dikasih gulai ayam ...rsnya tmbh mantap...," jelas YouTube Mba Sugiyati.
(brl/tin)