Trik menghilangkan bau amis dan sisa darah pada daging ayam, lebih efektif
Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi masyarakat. Rasanya enak dan harganya terjangkau, nggak salah kalau menu satu ini kerap dipilih. Selain itu, daging ayam dikenal praktis diolah menjadi berbagai macam masakan.
Namun seperti jenis protein hewani lain, daging ayam yang masih mentah kerap mengeluarkan bau amis. Biasanya bau amis ini berasal dari sisa darah yang masih menempel. Jika tidak dibersihkan dengan benar, sisa darah tersebut akan membuat ayam jadi tak sedap bahkan setelah dimasak.
Salah satu pengguna YouTube bernama APA AJA CHANNEL pernah membeberkan beberapa trik untuk menghilangkan bau amis dan sisa darah tersebut. Jadi, saat dicuci, daging ayam tidak hanya disiram dengan air saja. Ada beberapa hal yang perlu dilakukan saat mencuci daging ayam supaya sisa darah dan bau amis benar-benar hilang.
"Saya ingin berbagi tips dan cara membersihkan ayam supaya tidak berbau amis dan juga aman dari sisa darah ayam tersebut," terangnya.
Trik menghilangkan bau amis dan sisa darah pada daging ayam, lebih efektif
Dilansir BrilioFood dari YouTube APA AJA CHANNEL pada Jumat (3/2), ada beberapa bagian daging ayam yang harus dipotong arus darahnya. Terutama di potongan daging yang banyak tulangnya. Pertama di bagian tulang pangkal paha. Sayat bagian tersebut sampai darahnya keluar.
"Untuk dibagian dada sudah aman ya. Jadi kita cukup mencucinya saja. Fokusnya hanya dibagian paha saja," ungkap YouTube APA AJA CHANNEL.
foto: YouTube/APA AJA CHANNEL
Setelah itu, di bagian belakang tulang paha. Di sela-sela antara tulang dan daging ini biasanya mengandung arus darah. Saat dipotong, akan muncul darah yang menggumpal. Nah, buang darahnya.
foto: YouTube/APA AJA CHANNEL
Terakhir, tusuk bagian pangkal paha. Biasanya bagian tersebut juga mengandung sisa-sisa darah. Setelah ditusuk, sisa darah akan lebih mudah keluar.
"Titik gumpalan darahnya bisa di sayat dulu ka agar darahnya ikut termasak. Jadi pada saat matang darahnya sudah tidak ada. Biasanya di pergelangan tulang. Jadi kalo mau ungkep ayam bisa diikuti seperti cara divideo ini," kata YouTube APA AJA CHANNEL.
foto: YouTube/APA AJA CHANNEL
Jika bagian-bagian tersebut sudah dibersihkan darahnya, cuci bersih daging ayam. Lalu rendam dengan campuran air dan cuka. Jika porsi ayamnya banyak, gunakan satu botol kecil cuka.
foto: YouTube/APA AJA CHANNEL
Aduk-aduk sebentar supaya cukanya meresap ke dalam ayam. Kemudian diamkan selama 10 menit lamanya. Dengan begitu sisa darah dari bagian ayam yang disayat tadi sudah benar-benar hilang.
Terakhir, tambahkan air dan potongan jeruk nipis jika ingin lebih wangi. Aroma jeruk yang kuat akan membuat bau amisnya benar-benar hilang. Dengan begitu, daging ayam jadi lebih segar dan siap diolah.
foto: YouTube/APA AJA CHANNEL
Ditonton lebih dari 6,2 ribu kali, video tersebut rupanya mendapat atensi pengguna YouTube lain. Melalui kolom komentar, ada sebagian warganet yang mengaku memang kerap kesusahan dalam menghilangkan sisa darah di daging ayam.
"Kadang suka males bli ayam darahny susah ilang di cuci rapi saat rebus darahnya gumpel msih ada," ungkap YouTube Abdul Rachim.
"Mantap ilmu nya kawan.....," sahut YouTube bang ride mancing01.
"Makasih infonya mas bro," kata YouTube Dian Oktafiyanti.
Sumber:brilio.net