Trik Masak Telur Rebus yang Mulus, Dijamin Gak akan Retak Kalau Ikuti 4 Langkah Ini
Sebab kita memang sering banget mengolah telur.
Nah, telur yang ada di rumah cukup sering kita masak dengan cara direbus ya.
Telur yang direbus ini, nantinya bisa dimasak jadi telur balado atau semur.
Kalau Anda mau masak telur, baiknya kertahui dulu trik masak telur rebus yang mulus.
Kalau Anda mengetahui trik masak telur rebus yang mulus, telur rebus Anda hasilnya dijamin gak akan retak dan cantik.
Trik Masak Telur Rebus yang Mulus
Nah ini dia tips berikut ini agar telur rebus buatan kita bisa bulat sempurna dan tak retak.
1. Masukan telur ke wadah
Masukkan telur ke dalam wadah yang sudah berisi air lalu rebus.
Jangan memasukkan telur saat air sudah mendidih ya.
Hal itu akan membuat kita susah untuk mengetahui matang atau tidaknya telur rebusan kita.
2. Diamkan telur di panci
Setelah mendidih, matikan kompor lalu tutup panci tersebut.
Biarkan telur tetap berada dalam panci.
Untuk menghasilkan telur setengah matang, kita bisa mendiamkan telur tadi selama 9 menit, dan 12 menit untuk telur yang benar-benar matang.
Tahap ini akan membuat kuning telur berwarna terang dan bagian putihnya tak mengandung karet.
3. Masukan telur rebus yang matang ke es
Setelah itu keluarkan telur dari panci lalu masukkan telur pada wadah yang sudah diisi air dingin.
Hal ini bertujuan untuk menurunkan suhu pada telur.
Ketika telur mencapai suhu normal, kita sudah bisa mengupasnya.
Tapi ingat, jangan biarkan telur terlalu dingin karena akan membuat sulit dikupas.
4. Cara mengupas telur yang sudah matang
Untuk memudahkan mengupas, kita bisa menggulung telur dengan telapak tangan di atas meja sehingga cangkangnya akan terpecah.
Setelah cangkang mulai pecah, masukkan lagi pada air dan kupas telur dalam posisi terendam air.
Hal ini akan memudahkan telur terkupas dengan sempurna.
Nah sudah tahukan gimana trik bikin telur rebus yang mulus?
Jadi kalau nanti mau masak telur rebus, langsung praktikan trik yang tadi sudah dijelaskan ya.
Selamat mencoba!
Biarkan telur tetap berada dalam panci.
Untuk menghasilkan telur setengah matang, kita bisa mendiamkan telur tadi selama 9 menit, dan 12 menit untuk telur yang benar-benar matang.
Tahap ini akan membuat kuning telur berwarna terang dan bagian putihnya tak mengandung karet.
3. Masukan telur rebus yang matang ke es
Setelah itu keluarkan telur dari panci lalu masukkan telur pada wadah yang sudah diisi air dingin.
Hal ini bertujuan untuk menurunkan suhu pada telur.
Ketika telur mencapai suhu normal, kita sudah bisa mengupasnya.
Tapi ingat, jangan biarkan telur terlalu dingin karena akan membuat sulit dikupas.
4. Cara mengupas telur yang sudah matang
Untuk memudahkan mengupas, kita bisa menggulung telur dengan telapak tangan di atas meja sehingga cangkangnya akan terpecah.
Setelah cangkang mulai pecah, masukkan lagi pada air dan kupas telur dalam posisi terendam air.
Hal ini akan memudahkan telur terkupas dengan sempurna.
Nah sudah tahukan gimana trik bikin telur rebus yang mulus?
Jadi kalau nanti mau masak telur rebus, langsung praktikan trik yang tadi sudah dijelaskan ya.
Selamat mencoba!
Sumber:sajiansedap.com