Tanpa baking soda, ini cara jitu mengempukkan daging sapi sebelum diolah
Daging sapi bisa diolah pakai berbagai macam resep. Misalnya dimasak brongkos, rawon, gulai, soto Betawi, dan lainnya. Nggak cuma enak, daging sapi pun kaya nutrisi. Dilansir dari healthline.com, selain tinggi protein, daging sapi juga mengandung zat besi, vitamin B12, zinc, fosfor, omega-3, dan masih banyak lagi lainnya.
Sayangnya meski padat nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat, masih banyak orang enggan mengolah daging sapi sendiri karena malas dengan teksturnya yang alot. Bahkan setelah proses pemasakan atau perebusan dalam waktu lama, tekstur daging sapi bisa cenderung masih alot.
Sebagai solusinya, sebagian orang sengaja merebusnya terlebih dahulu menggunakan panci presto. Namun tidak semua orang punya panci presto, lho. Namun demikian, masih ada trik prakti yang bisa kamu lakukan meski tak punya panci presto. Salah satunya dengan memanfaatkan bahan alami baking soda. Tapi nggak melulu pakai bakar soda, kamu dapat pakai bahan dapur lainnya, nih.
Super Praktis, Tapi Mungkin Belum Banyak Yang Tahu.
Dikutip BrilioFood dari YouTube Hidupku Sebagai Cicilia pada Jumat (17/2), kamu bisa memanfaatkan asam Jawa. Tahap awal, tak perlu mencuci daging sapi, langsung saja potong-potong sesuai selera.
“Potong dagingnya seperti ini agar lebih mudah untuk proses pengempukkannya,” ujarnya.
foto: YouTube/Hidupku Sebagai Cicilia
Setelah semua bagian daging terpotong, masukkan ke wadah dan sisihkan terlebih dahulu. Di mangkuk lain, siapkan 1 sdm asam Jawa. Larutkan asam Jawa tersebut menggunakan 80 ml air yang sudah didihkan.
“Tuang airnya hingga asam Jawanya terendam. Kemudian hancurkan menggunakan garpu, kita tekan-tekan seperti ini saja,” ungkapnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Hidupku Sebagai Cicilia
Apabila asam Jawa sudah larut secara sempurna, tuang ke wadah berisi potongan daging sapi tersebut. Saat menuangnya, pastikan kamu menggunakan saringan di atasnya, ya.
“Gunakan saringan agar supaya biji dan ampas ampasnya itu tidak terikut kedalam dagingnya,” ucapnya.
foto: YouTube/Hidupku Sebagai Cicilia
Aduk-aduk potongan daging hingga seluruh permukaannya rata dengan larutan asam Jawa tersebut. Jika dirasa sudah cukup merata, diamkan selama 15-30 menit agar larutan asam Jawa benar-benar meresap ke dalam daging.
Pemberian asam Jawa ke dalam potongan daging ini dinilai ampuh mengempukkan daging. Karena dikutip dari tastingtable.com, larutan asam Jawa dapat mempercepat proses pemecahan serat dalam daging. Sehingga nggak cuma bikin empuk saja, melainkan dapat membuat rasa daging menjadi lebih lezat saat diolah nantinya.
foto: YouTube/Hidupku Sebagai Cicilia
Setelah didiamkan selama 15-30 menit, buang air rendaman dan daging sapi pun bisa langsung diolah menjadi berbagai macam hidangan lainnya. Gimana, gampang banget kan mengolah daging biar empuk dan antialot? Mulai sekarang, nggak perlu pusing lagi saat akan mengolah daging sapi jadi berbagai hidangan, ya, tinggal praktikkan trik ini saja.