Resep Dimsum Rumahan yang Super Enak, Lembut dan Mudah Banget, Ide Jualan yang Bisa Laris Manis
- Ini dia resep dimsum rumahan yang cocok untuk kamu yang sedang mencari ide jualan.
Resep dimsum rumahan ini super enak, lembut, dan mudah banget cara bikinnya. Bila kamu menjadikan resep dimsum ini sebagai ide jualan, dijamin bisa laris manis.
Untuk bikin dimsum rumahan, kamu tidak perlu khawatir dengan modalnya. Sebab, kamu akan kembali mendapatkan untung banyak jika menjual dimsum yang super enak ini.
Bila kamu penasaran apa saja resep dimsum rumahan yang super enak, lembut, dan mudah banget cara bikinnya, silakan simak artikel resep ini hingga selesai, ya.
Telah dikutip oleh BeritaSukoharjo.com dari kanal YouTube Dapur Fany tentang resep dimsum rumahan yang enak.
Bahan:
- 300 gr ayam filet
- 50 gr kulit
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt garam
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt minyak wijen
- 1sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 8 cube es batu
- 1 butir putih telur
- 20 buah kulit pangsit
- 9 sdm tepung sagu atau tepung tapioka
Bahan saus:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah rawit merah
- 2 buah cabe merah
- 2 sdm minyak goreng
- 5 sdm minyak goreng (untuk menumis)
- 5 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 250 ml air
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt tepung maizena
Topping:
- 1 batang wortel import
Cara membuat:
1. Siapkan blender terlebih untuk adonan isiannya. Masukkan ayam fillet ke dalam blender, tambahkan kulit ayam yang telah dipotong-potong kecil.
2. Setelah itu, masukkan garam, saus tiram, kecap asin dan kaldu bubuk. Lalu, tambahkan juga minyak wijen dan merica bubuk.
Untuk yang suka pedas, bisa tambahkan lagi merica bubuknya.
3. Setelah itu, masukkan juga gula pasir, es batu dan putih telur. Kemudian, blender adonan isian dimsum sampai tercampur dan halus, ya.
Setelah adonan dimsum halus, bisa dipindahkan ke dalam sebuah wadah.
4. Kemudian, tambahkan tepung sagu pada adonan dimsum rumahan tersebut. Bila tidak punya tepung sagu, bisa menggunakan tepung tapioka, ya.
Aduk-aduk adonan dimsum hingga tercampur merata dengan tepung tapioka.
5. Selanjutnya, siapkan kulit pangsit bentuk bulat. Lalu, isi dengan adonan ayam yang telah dibuat tadi, ya.
Diisi secukupnya saja. Lalu, lipat kulitnya dan ratakan isian di bagian atasnya agar lebih rapi.
6. Setelah itu, beri topping wortel yang telah diparut halus. Kemudian, siapkan panci kukusan yang telah dilapisi dengan kertas roti.
Kertas rotinya diolesi minyak agar dimsum tidak lengket. Susun dimsum ke dalam panci tersebut dan kukus selama 25 menit atau hingga dimsum rumahan ini matang, ya.
Setelah dimsum rumahan matang, angkat dan sisihkan sebentar.
7. Selanjutnya adalah siapkan blender untuk menghaluskan cabe rawit, cabe merah, dan bawang putih.
8. Tambahkan minyak untuk menghaluskan bumbu tersebut. Blender hingga bumbu halus, ya.
9. Kemudian, panaskan minyak di dalam panci atau wajan. Lalu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Ditumis hingga harum.
10. Setelah harum, masukkan saus tomat, saus sambal, dan juga air. Lalu, tambahkan juga garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga mendidih.
11. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena dan aduk-aduk kembali hingga saus dimsum ini mengental.
Bila sudah mulai mengental, angkat saus dimsum dan sajikan dimsum ala rumahan ini bersama keluarga tercinta.
Bila jadi ide jualan, saus sambalnya bisa dikemas di dalam plastik, ya. Selamat mencoba.***