close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Resep Ceker Ayam yang Lezat Menggugah Selera, Awas Ketagiha



 Tak hanya daging dan kulitnya, ceker juga menjadi bagian dari ayam yang banyak digemari. Terbukti, sudah banyak tempat makan atau outlet pinggir jalan yang menyediakan menu khusus ceker.

Ceker biasanya diolah menjadi makanan dengan rasa pedas yang nikmat. Atau, beberapa tempat juga menyajikan ceker yang disulap menjadi sup yang menyegarkan.

Tapi, sama seperti dagingnya yang dapat diolah menjadi berbagai sajian, ada banyak resep ceker ayam yang bisa kita coba di rumah. Cara membuatnya cukup mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.

Advertisement

Jika Anda tertarik mencicipi olahan ceker ayam, berikut kami sajikan beberapa resep ceker ayam yang dikutip dari laman briliofood.com.

BACA JUGA:
2 dari 5 halaman
  • 1/2 kg ceker
  • 15 cabai merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 buah kencur
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 daun jeruk dan daun salam
  • 5 cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri
  • Merica
  • ketumbar
  • Garam
  • Gula merah
  • Gula pasir
  • Kecap
  1. Rebus ceker sampai agak lunak
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk dan daun salam
  3. Tumis bumbu hingga matang, masukkan daun salam dan daun jahe
  4. Masukkan ceker dan tambahkan dua gelas air, tunggu hingga matang dan bumbu menyerap.
  5. Koreksi rasa dan angkat.
  6. Ceker siap disantap
  1. Cuci bersih ceker, kupas sisa kulit terluar yang masih menempel.
  2. Potong semua kukunya. Rebus ceker dengan bumbu halus hingga matang dan empuk. Tiriskan dan biarkan dingin.
  3. Campurkan tepung terigu dengan tepung bumbu. Kocok lepas telur, tambahkan 2 sdm air.
  4. Celupkan ceker ke dalam telur, gulung ke dalam tepung terigu.
  5. Celupkan lagi ke dalam telur dan gulingkan lagi ke dalam tepung sambil ditekan-tekan.
  6. Lakukan hingga ceker habis.
  7. Panaskan minyak, goreng ceker hingga krispi dan matang kecokelatan.
  8. Angkat dan tiriskan.

Resep Ceker Mercon Daun Jeruk

Bahan-bahan:

  • 1/5 kg ceker
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 biji kunyit ukuran kecil
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk (iris kecil")
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu
  • secukupnya sasa
  • 10 buah Cabai merah
  • 5 buah cabai kriting
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih

Cara membuat:

  1. Pertama bersihkan ceker terlebih dahulu dengan memotong kukunya hingga benar-benar bersih.
  2. Kedua ulek semua bahan bawang putih, bawang merah cabai merah, cabai keriting, kunyit, jahe dan juga lengkuas
  3. Lalu tumis bahan yang sudah di ulek, daun jeruk yang sudah dipotong kecil-kecil. Jika sudah wangi bisa langsung dicampurkan semua bahannya.
  4. Campurkan air kurang lebih 300ml, tunggu sampai airnya menyerap. Tambahkan juga bumbu seperti garam dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

Resep Semur Ceker

©2021 Merdeka.com

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam, kupas kulit ari dan potong kukunya
  • 4 buah jamur shitake (optional)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt lada atau merica
  • 1 sdt garam

Bumbu semur:

Cara membuat:

  1. Rebus sebentar ceker untuk membuang sisa darah dan kotoran. Tiriskan dan buang air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan ceker dan jamur shitake sebagai penyedap alami, tuang air dan masak hingga mendidih dan matang kurang lebih 10 menit.
  4. Masukkan kecap manis dan kecap asin. Aduk rata dan masak lagi hingga ceker empuk dan bumbunya meresap. Angkat.



4 dari 5 halaman
  • 1 kg ceker ayam, cuci bersih
  • 1,5 liter air
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 4 siung irisan bawah putih, digoreng
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Merica bubuk, secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • Daun bawang & seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan ceker, air, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur & jahe kedalam panci presto, rebus selama 10-15 menit hingga ceker empuk. Matikan api & tunggu hingga uap panas hilang.
  2. Tambahkan wortel, rebus kembali hingga wortel 3/4 matang
  3. Tambahkan saus tiram, bawang putih goreng, irisan daun bawang & daun seledri
  4. Masak hingga sup mendidih & wortel matang
  5. Sup ceker siap disajikan.

Resep Ceker Asam Manis

Bahan:

Bumbu halus:

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  2. Lalu masukan ceker ayam, garam, gula dan kaldu dan aduk-aduk.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga air mengering dan sisa sedikit. Angkat.
  4. Tes rasa dan sajikan.
5 dari 5 halaman
  • 700 gr ceker ayam
  • Minyak goreng
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas jari jahe digeprek
  • Lengkuas secukupnya digeprek
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 2 buah daun bawang iris 1 cm
  • Garam
  • Gula pasir
  • Gula jawa
  • Kaldu jamur
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 buah cabai jawa/kriting merah (opsional untuk jumlahnya)
  • 1 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jari kunyit
  1. Rebus cakar sampai setengah empuk, masukkan sayap rebus kembali sampai empuk
  2. Sembari menunggu rebusan ayam, siapkan bumbu halus. Kalau pakai blender bumbu halus langsung dimasukkan semua.
  3. Siapkan bumbu tambahan lainnya.
  4. Tiriskan cakar dan sayap.
  5. Panaskan minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu halus. Tunggu sampai harum.
  6. -Masukkan serai, daun bawang, lengkuas, daun salam, dan jahe yang sudah digeprek. Aduk aduk sampai baunya harum.
  7. Masukkan air sesuai selera. Masukkan garam, gula jawa secukupnya, gula pasir secukupnya, dan kaldu jamur. Tunggu sampai mendidih, tes rasa.
  8. Kalau rasa sudah pas dan enak, masukkan ceker dan sayap. Tutup wajan, masak dengan api kecil agar bumbunya merasuk.
  9. Sesekali diaduk dan ayam dibalik agar kuah merata.
  10. Kalau sudah hampir matang, masukkan daun bawang yang sudah diiris. Tambahkan sedikit kecap kalau suka. Tunggu sebentar sampai daun bawang agak layu, matikan api.
  11. Rica-rica ceker siap dihidangkan.

Resep Ceker Super Pedas Bumbu Merah

Bahan:

  • ½ kg ceker ayam

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun salam
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir. Kemudian rebus selama 20 menit. Buang airnya dan cuci kembali dengan air bersih lalu tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai garam, lada, dan gula.
  3. Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, masukkan bumbu yang telah di haluskan.
  4. Tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi.
  5. Tambahkan 500 ml air ke dalam bumbu tumis.
  6. Masukkan kecap, daun salam, penyedap rasa dan ceker ayam.
  7. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan biarkan bumbu benar-benar meresap ke dalam ceker ayam.
  8. Matikan kompor dan sajikan ceker ayam super pedas.
Sumber:brilio.net
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.