Hemat gas, ini cara merebus kacang hijau hanya dalam 5 menit tanpa tambahan bahan
Kacang hijau kerap dimanfaatkan jadi berbagai makanan, seperti untuk isian onde-onde, gandasturi, puding, hingga topping roti. Rasa kacang hijau yang khas memang dapat memperkaya cita rasa pada makanan-makanan tersebut.
Namun sebelum siap digunakan, kacang hijau ini perlu diolah dengan cara direndam dan direbus. Pengolahan ini akan membuat kacang hijau jadi semakin empuk, lembut, dan layak dikonsumsi. Selain mengubah tekstur, pengolahan kacang hijau juga bisa membuat bau langunya hilang.
Biasanya perendaman kacang hijau ini butuh waktu berjam-jam supaya teksturnya lebih lunak. Barulah kemudian, kacang hijau siap direbus. Dan nggak cuma pakai cara tersebut, ada juga yang mengolah kacang hijau tanpa direndam terlebih dahulu.
Biasanya, kacang hijau yang tidak direndam bisa langsung diolah dengan cara dimasak dengan presto. Atau bisa juga direbus dengan metode 5:30:7. Jadi, teknik ini dilakukan dengan merebus kacang hijau selama lima menit, lalu didiamkan 30 menit, baru kemudian direbus kembali selama 5 menit. Metode ini kerap digunakan karena tidak hanya ampuh bikin kacang hijau lunak, namun bisa hemat gas karena total perebusan cuma 12 menit.
Walau dianggap hemat waktu, namun sebenarnya ada cara lain yang jauh lebih singkat untuk membuat kacang hijau lebih empuk, lho. Cara ini dibagikan oleh seorang warganet YouTube bernama Wanva Family. Melalui salah satu video yang diunggah, Wanva mengaku bisa merebus kacang hijau hanya dengan waktu lima menit saja.
"Sebelumnya saya nge-share tentang cara merebus ketupat hanya dalam 12 menit, kemudian tips itu juga bisa dipakai untuk merebus kacang hijau. Tapi saya kepikiran, gimana caranya biar ngerebus kacang hijau itu lebih cepat lagi, bahkan kalau bisa lima menit sudah matang. Nah, setelah uji coba beberapa kali, akhirnya berhasil," papar YouTube Wanva Family, dilansir BrilioFood pada Rabu (1/2).
Rendam selama 10 jam
Mulanya kacang hijau harus direndam dalam air terlebih dahulu. Perendaman ini berlangsung selama 10 jam lamanya agar tekstur biji kacang hijau lebih lunak. Dalam video tersebut, Wanva menekankan untuk tidak merendamnya lebih lama dari waktu tersebut.
foto: YouTube/Wanva Family
"Jadi jangan terlalu lama, ya. Pas itu saya pernah terlalu lama, eh malah tumbuh tunas. Gagal, deh," ungkapnya.
Setelah direndam, tiriskan kacang hijau untuk membuang air rendamannya. Lalu cuci kacang hijau di air mengalir sampai bersih. Selanjutnya, siapkan air dalam panci dan rebus sampai mendidih.
foto: YouTube/Wanva Family
Jika air sudah mendidih, masukkan kacang hijau. Tutup panci dan rebus selama lima menit. Setelah lima menit, matikan kompor, lalu diamkan selama 30 menit dalam kondisi panci masih tertutup. Dalam video tersebut, tampak kacang hijau sudah merekah dan matang sempurna setelah didiamkan 30 menit.
foto: YouTube/Wanva Family
Lebih lanjut, Wanva lantas menambahkan bahan dan bumbu lain untuk membuat bubur kacang hijau. Dia langsung memasukkan gula pasir, gula merah, santan, jahe, dan sedikit garam. Lalu rebus lagi hingga gula merah larut. Bubuk kacang hijau pun siap disantap.
"Kompornya boleh dinyalakan lagi untuk melarutkan gula, karena kan kacang hijaunya sudah matang," papar Wanva.
foto: YouTube/Wanva Family
Video tentang cara singkat merebus kacang hijau ini telah ditonton lebih dari 59 ribu kali. Nggak heran kalau ada banyak pengguna YouTube lain yang tertarik dan ikut menanggapi langsung di kolom komentar video tersebut.
"Terima kasih tipsnya sdh ku coba dan berhasil...smoga sukses terus y mba," sahut YouTube Emmy Trisnawati.
"Terima kasih info ya Bun
Jadi lebih cepat masak yaa ," kata YouTube ella mayanti official.
"Mantul teh Eva dan kang ridwan. Ditunggu tips yang lainnya," papar YouTube Hajar Aswad
Sumber:Brilio.net