close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Cukup Semprotkan Cairan Bumbu Dapur, Kutu Putih Bakal Kandas Tak Berbekas, Mudah dan Hemat Gak Perlu Pestisida



Awal mula kutu putih besasal dari kawasan Amerika Selatan.

Pada sekitar awl tahun 1970-an hama kutu putih mulai menyebar ke kawasan Afrika.

Serta berkembang pesat menjadi hama penting yang menyerang kepada tanaman ubi kayu.

Serangan hama Kutu Putih pada tanaman, biasanya terjadi pada musim kering dan menyebabkan terjadinya gagal panen.

Hama kutu putih atau hama kebul, menyerang hampir semua tanaman dengan cara menghisap cairan pada bagian daun dan pucuk tanaman.

Hal itu berakibat menimbulkan kerusakan seperti daun mengkerut, pucuknya mengerdil, dan mengangganggu pertumbuhan tanaman.

Biasanya, Kutu kebul atau Kutu Putih menyerang pada tanaman Cabe.

Sering juga ditemui, Kutu putih juga menyerang pada tanaman kubis, melon, kapas, wortel, ubi jalar, tomat, labu, mentimun, terong, okra, buncis dan kacang-kacangan, brokoli, kembang kol dan sayuran lainnya.

Jika menemui hama kutu putih pada tanaman kesayangan, jangan panik, ada banyak cara untuk mengusirnya dengan bahan seadanya yang ada dirumah.

Kutu putih biasanya menyerang berbagai bagian pada suatu tanaman, yaitu pada bagian batang, bunga, buah, daun dan ranting.

Sedangkan kasus yang sering ditemui, bagian tanaman yang paling banyak diserang kutu putih adalah daun.

Bunga dan buah muda yang terserang kutu putih akan mengering dan gugur, sedangkan buah dewasa mengalami hambatan pertumbuhan sehingga berkerut dan masak sebelum waktunya.


Kutu putih mempunyai masa hidup berkisar antara 48 — 57 hari.

Prosesnya adalah stadium telur antara 3-4 hari, kemudian stadium nimfa selama 44-55 hari terdiri dan setelah itu instar untuk serangga betina dan 3 instar untuk serangga jantan.

Kutu putih dewasa mempunyai warna merah muda dengan bentuk oval.

Badanya tertutup berupa tepung putih berlilin dengan mata relatif berkembang dan tungkai berkembang biak dengan ukuran yang sama.

Seekor hama kutu putih betina dapat bertelur sebanyak 200-400 butir.

Berikut bahan alami serta cara pembuatan pestisida alami untuk membasmi nya.

Alat dan bahan yang dibutuhkan, antara lain:

  • 0,5 ons cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • Botol semprot
  • 1 liter air

Haluskan semua bahan yang sudah terkumpul dengan blender atau digiling sampai halus.

Setelah semua bahan sudah halus, tinggal campurkan air sebanyak 1 liter.

Aduk sampai rata, setelah itu diamkan selama 12 jam atau semalaman.


Keesokan harinya, saring bahan-bahan tersebut.

Saat akan digunakan pada tanaman, campur lagi dengan air biasa dengan perbandingan 1:5.

Maksudnya, ambil 1 bagian larutan pestisida dan 5 bagian air biasa kemudian dicampur.

Kemudian, semprotkan larutan yang sudah tercapur pada tanaman yang terserang hama kutu putih.

Lakukan hingga tiga kali penyemprotan.

Tunggu hasilnya, maka tanaman kesayangan akan terbebas dari hama kutu putih.

Selamat Mencoba!

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.