close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

 

Membuat roti bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan ataupun sekadar untuk mengisi waktu luang. Bahkan kamu bisa berkreasi sesuai selera, apabila membuat roti sendiri di rumah.

Adonan roti bisa kamu buat menjadi roti isi, donat, roti kasur, maupun lainnya. Sayangnya, kebanyakan orang merasa malas untuk membuat roti sendiri di rumah, lantaran proses baking membutuhkan waktu lama.

Padahal, membuat roti tak harus dilakukan dalam sekali waktu. Saat merasa lelah, kamu bisa mengolah adonan roti di hari selanjutnya. Asalkan, sisa adonan roti disimpan dengan cara yang benar. Karena jika asal, adonan roti malah kualitasnya menurun sehingga tak bisa digunakan kembali.

Nah, cara menyimpan adonan roti ini ditunjukkan oleh Lora Natalia Rahman di channel YouTube pribadinya. Dalam video tersebut ia terlihat menyimpan sisa adonan rotinya yang akan dijadikan donat di keesokan harinya. Adonan yang sudah kalis dan elastis lalu ia masukkan ke plastik.

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

Mudah Ditiru.

"Masukkan adonan ke dalam plastik. Lalu diikat, usahakan tidak ada udara yg terperangkap di dalam wadah atau plastik yang berisi adonannya," ujarnya, dikutip BrilioFood dari YouTube LORA NATALIA RAHMAN padaJumat (10/2).

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

foto: YouTube/LORA NATALIA RAHMAN

Untuk berjaga-jaga apabila plastiknya robek, perempuan satu ini pun sengaja merangkap bungkus adonan dengan plastik lainnya. Setelah plastik tertutup rapat, masukkan adonan roti ke dalam freezer. Dengan menyimpannya di freezer, adonan roti bisa bertahan lama, lho.

"klu adonan sisa sebulan masih bagus kak," ungkapnya lebih lanjut.

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

foto: YouTube/LORA NATALIA RAHMAN

Saat akan digunakan, adonan roti bisa dikeluarkan dari freezer. Diamkan terlebih dahulu beberapa menit di suhu ruang sebelum membuka plastiknya.

"Ini saya diamkan dulu selama 30 menit," ucapnya.

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

foto: YouTube/LORA NATALIA RAHMAN

Setelah 30 menit, buka plastiknya, lalu uleni lagi adonan. Tanpa perlu menambahkan bahan apapun, cukup aduk saja adonan menggunakan kedua tangan.

"adonan ini terus saya lipat lipat seperti ini sampai adonan rilex dan siap ditimbang," ujarnya.

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

foto: YouTube/LORA NATALIA RAHMAN

Setelah adonan kalis, ia membaginya menjadi ukuran kecil-kecil. Ia bentuk adonan tersebut menjadi bulat-bulat lalu digoreng di minyak yang panas.

Cara simpan sisa adonan roti agar kualitasnya terjaga dan tahan hingga 7 hari

foto: YouTube/LORA NATALIA RAHMAN

Alhasil, adonan sisa tadi bisa dijadikan donat yang enak dan mengembang sempurna. Meski adonan sudah disimpan di freezer, nyatanya masih bisa menghasilkan roti yang antigagal.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.