close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Trik Menggoreng Tahu Supaya Mengembang, Ternyata Rendam Dulu Pakai Bahan Ini Sebelum Digoreng

 


 - Tahu goreng merupakan salah satu makanan gurih yang kerap jadi bruuan.

bebragai olahan dari tahu goreng pun jadi makanan favorit seperti tahu gejrot, tahu sumedang, tahu petis dan beberapa jenis tahu lain.

Rasa gurih dan asin membuat tahu menjadi makanan ini sering dihiangkan dalam berbagai suasana.

Selain itu, tahu juga jadi salah satu bahan makanan murah meriah.

Tidak mengherankan jika tahu sering jadi pilihan makanan entah jadi lauk atau kudapan.

Namun saat menggoreng tahu, khususnya tahu putih, Anda tentu sering menemukan tahu Anda mengembang namun kempes sata dingin.

Padahal jika menemukan trik yang tepat, ternyata tahu ini bisa tetap mengembang walau sudah dingin loh.

Tips Menggoreng Tahu

Jadi Anda bisa tetap menikmati tahu goreng yang tidak keriput dan kempes.

Cara pertama supaya tahu Anda tetap mengembang meski sudah dingin adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.

Namun cara ini jarang dilakukan.

"Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,"kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto dikutip dari Kompas.

Rendam tahu selama setengah sampai satu jam.

Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.

Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.

"Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng,"

"Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.

Cara menggoreng tahu agar gak hancur saat digoreng wajib digoreng dengan banyak minyak
Cara menggoreng tahu agar gak hancur saat digoreng wajib digoreng dengan banyak minyak (Ivan)

Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung, jika Anda ingin membuat tahu crispy.

Cara ini bisa Anda lewatkan jika tidak menggunakan tepung.

Unutk tepung, gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.

Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.

Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.

Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.

Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.

"Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng. Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.

Setelah itu Anda bisa mulai menggoreng.lebih bagus lagi pakai wajan anti lengket seperti ini

👉wajan anti lengket

Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.

Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.

Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.

Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.

"Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya),"

"Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.

Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.

Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.

Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya.

Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.

"Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu.Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi," imbuhnya.

Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.

Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.

Nah dengan cara ini tahu Anda akan tetap mengembang meski sudah dingin setelah dingin.

Selamat mencoba Sase Lovers!

Sumber:sajiansedap.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.