Resep Saus Sambal Botol Homemade. Enak dan Sehat! - Informasi News
Saus sambal instant memang praktis dan mudah di dapat , tapi tentnuya kurang baik untuk kesehatan karena mengandung pengawet dan pewarna buatan kimia. Selain itu juga rasanya kadang kurang mantap di lidah.
Nah , kalau bunda pingin saus sambal yang mantap , enak dan sehat , solusinya adalah bikin sendiri. Gampang kok bun , selain itu juga aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet ataupun perasa buatan. Top deh pokonya
Bahan - Bahan:
- Cabe merah 250 gram
- Cabe rawit 100 gram
- Air 400 - 500 ml utk merebus
- Bawang putih 3 siung
- Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
- Tomat 1 buah
- Garam sesuai selera
- Gula sesuai selera
- Jeruk nipis sesuai selera
Cara Membuat:
- Rebus 250 gram cabe merah , 100 gram cabe rawit , 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk
- Setelah empuk , angkat dan tunggu dingin , lalu blender sampai halus , kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan , dan saring
- Rebus kembali sampai mendidih , lalu tambahkan garam , gula dan air jeruk nipis
- Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih , matikan api , angkat , saring dan buang ampasnya , biarkan pada suhu ruang sampai dingin
- Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.
- Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)
Nggak susah-susah amat kan bun? Bunda bisa mengatur sendiri tingkat kepedasan sesuai yang diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil yaaa!