close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Resep Saus Sambal Botol Homemade. Enak dan Sehat! - Informasi News

  


Saus sambal instant memang praktis dan mudah di dapat , tapi tentnuya kurang baik untuk kesehatan karena mengandung pengawet dan pewarna buatan kimia. Selain itu juga rasanya kadang kurang mantap di lidah.

Nah , kalau bunda pingin saus sambal yang mantap , enak dan sehat , solusinya adalah bikin sendiri. Gampang kok bun , selain itu juga aman banget karena tanpa ada bahan2 pengawet ataupun perasa buatan. Top deh pokonya
Bahan - Bahan:
  • Cabe merah 250 gram
  • Cabe rawit 100 gram
  • Air 400 - 500 ml utk merebus
  • Bawang putih 3 siung
  • Tepung maizena 2 sendok makan dilarutkan dengan 3sendok makan air
  • Tomat 1 buah
  • Garam sesuai selera
  • Gula sesuai selera
  • Jeruk nipis sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Rebus 250 gram cabe merah , 100 gram cabe rawit , 3 siung bawang putih dengan 500 ml air sampai empuk
  2. Setelah empuk , angkat dan tunggu dingin , lalu blender sampai halus , kemudian tambahkan air rebusan cabe untuk tambahan , dan saring
  3. Rebus kembali sampai mendidih , lalu tambahkan garam , gula dan air jeruk nipis
  4. Masukkan larutan tepung maizena. lalu aduk cepat.dan tunggu sampai mendidih , matikan api , angkat , saring dan buang ampasnya , biarkan pada suhu ruang sampai dingin
  5. Setelah saus dingin tuangkan ke dalam botol yang sudah di cuci bersih.
  6. Simpan saus di dalam lemari es ( bisa tahan selama 2 bulan)
Nggak susah-susah amat kan bun? Bunda bisa mengatur sendiri tingkat kepedasan sesuai yang diinginkan.

Selamat mencoba dan semoga berhasil yaaa!
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait