Resep Pepes Ayam Istimewa - Informasi News
Aroma wangi khas pepes yang baru matang memang benar-benar spesial. Perpaduan aroma daun pisang , kemangi , ayam dan bumbu-bumbu rempah lainnya bisa bikin cacing di perut pada demo semua , hehe
Kali ini kita akan mencoba menyajikan resep pepes ayam istimewa. Istimewa karena menggunakan bumbu yang cukup lengkap serta bisa dimasak dengan beberapa cara. Yuk langsung kita simak aja.
Bahan-bahan:
- 500 g ayam , potong menurut selera
- 250 ml air
- 6 buah ati ampela , potong sesui selera
- 5 buah cabe rawit merah , biarkan utuh
- 5 buah cabe rawit hijau , biarkan utuh
- 3 batang serai , memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 1 ikat daun kemangi , siangi daunya
- 1/2 sdt gula
- garam secukupnya
- daun pisang + lidi
Bumbu Halus:
- 6 buah cabe merah / sesui selera
- 6 buah bawang merah
- 5 buah kemiri , disangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit , dibakar
Cara Membuat:
- Tumis , bumbu halus hingga harum , di ikuti dengan daun salam , serai , garam & gula. aduk rata.
- Masukan ayam , ati ampela & air. masak hingga kuah menyusut. sebelum dianagkat masukan cabe rawit utuh , daun kemangi & daun bawang. aduk sebentar lalu angkat.
- Bungkus dengan daun pisang menurut selera , & semat dgn lidi.
- Kukus pepes ayam hingga matang.
- Setelah matang , pepes bisa langsung dinikmati atau dibakar di atas wajan / arang untuk mendapatkan aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.
Selesaiii! Selamat mencoba yaaa...!