close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

INI CARANYA MEMBUAT CHEESE STICK TETAP RENYAH DAN EMPUK MESKI TANPA TELUR - Informasi News

 


Ada beberapa bunda yang minta tips supaya cheese stick bisa renyah empuk meskipun tanpa telur. Lumayan kan bisa dapet cheese stick yang eank tapi hemat dikantong. Eh ini kebetulan anak gadis juga minta dibikinin buat bekal study tour lusa nanti. Ini berdasar pengalaman saya aja yaaa...Simak tipsnya berikut ini:

  • Kombinasikan tepung terigu dg tepung tapioka untuk hasil kue yg lebih renyah. .
  • Usahakan adonan gak lembek , sedikit keras tapi tdk ambyar. Adonan lembek enak buat digiling tapi menghasilhan kue yg agak keras. .
  • Lelehkan margarin utk hasil kue yg renyah dan empuk . Sebaliknya kalo ingin hasil kue yg renyah tapi kering dan kokoh margarin gak perlu dilelehkan.
  • Baking powder bisa membantu kue jadi lebih renyah dan kering -goreng kue dlm minyak panas yg banyak. Gunakan api sedang cenderung kecil. Supaya gak cepet gosong.
  • Resep dibawah ini menghasilkan kue yg renyah banget dan cenderung empuk bkn renyah garing kriuk2. Bebas busa saat digoreng krn tanpa telur. .

CHEESE STICK RENYAH ( EGGLESS) 
By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 900 g tepung terigu
  • 300 g tepung kanji
  • 300 g keju cheedar diparut halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 1 sdt peres baking powder ( opsional , gak pakepun gak apa2)
  • 200 gram margarin dilelehkan ( asal leleh aja gak perlu sampai mencair)
  • 1 sachet santan instant kemasan kecil 65 g
  • 350 - 400 ml air ( secukupnya sampai adonan bisa menggumpal dan tidak ambyar)

Cara : 

1. Campur rata tepung terigu , tepung kanji garam , bubuk kaldu  dan baking powder. Sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar campur margarin cair , keju parut , garam dan santan. Aduk rata. 

3. Masukan terigu ke dlm wadah yg berisi campuran margarin cair. Uleni sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur rata dan tidak ambyar. Gak perlu diuleni sampai kalis dan adonan jangan sampai lembek. Adonan sedikit keras tp bisa dibulatkan. Takaran air disesuaikan saja.

4. Kalo kebanyakan jgn dimasukin semua. Kalo kurang bs ditambah  Tutup wadah yg berisi adonan yg telah dibulatkan dg plastik atau  lap basah.

5. Biarkan 20-30  menit. Uleni lg sebentar lalu ambil sekepal adonan , giling dg pasta maker sampai ketebalan yg diinginkan atau gilas tipis dg rolling pin atau botol bekas.  Lalu potong dg gilingan mie yang lebar.

6. Goreng sampai kuning keemasan dlm minyak panas yg banyak dg api sedang.

Sumber

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait