Tanpa ditambah baking powder, ini cara bikin bakwan agar renyah dan tak menyerap banyak minyak
- Bakwan nggak cuma cocok dikonsumsi sebagai camilan, tapi juga menarik buat dijadikan lauk pendamping nasi. Tinggal sajikan bersama sambal atau saus sebagai cocolannya.
Pada umumnya, bakwan dibuat dari irisan kol, wortel, daun seledri, dan daun bawang. Irisan sayuran ini kemudian dicampur tepung terigu dan air secukupnya. Agar tekstur bakwan yang dihasilkan lebih renyah, sebagian orang sengaja menambahkan baking powder ke dalam adonan. Sayangnya jika takaran baking powder kurang tepat, bakwan yang dihasilkan malah bertekstur keras atau alot.
Supaya tak repot kamu bisa menggunakan tepung bakwan instan. Cek di bawah ini untuk membeli tepung bakwan instan dengan harga ramah kantong.
"Karena nggak berminyak jadi dia tetep renyah tahan lama," ujarnya, dikutip BrilioFood pada Rabu (13/9).
Enaknya Nagih Terus~
Pertama, iris terlebih dahulu berbagai sayuran yang akan digunakan. Kalau pengguna TikTok @deeeirma menggunakan kol, wortel, seledri, tauge, dan daun bawang.
"Terus disatukan di satu tempat seperti ini dan dicuci bersih," ungkapnya lebih lanjut.
foto: TikTok/@deeirma
Jika sudah, haluskan 5 siung bawang putih untuk bumbunya. Agar lebih praktis dan hasilnya halus sempurna, ia haluskan bumbu tersebut dengan chopper. Kemudian masukkan bawang putih halus ke dalam wadah sayuran tadi.
foto: TikTok/@deeirma
Selanjutnya, tambahkan 250 gram tepung terigu, 3 sdm tepung beras, garam, lada bubuk, dan kunyit bubuk. Agar tercampur sempurna, ia juga menuangkan air sebelum mengaduk adonan bakwan.
"Kasih airnya jangan terlalu banyak, jadi adonannya jangan terlalu encer ya bestie, menurut aku ini trik ampuh untuk mengurangi bakwan yang berminyak," ucapnya.
foto: TikTok/@deeirma
Setelah adonan jadi, langsung goreng bakwan dengan minyak goreng panas. Agar bakwan yang dihasilkan padat, ia memasukkan adonan bakwannya pakai tangan, lho.
"Jadi dia hasilnya padat nggak ada rongga-rongga di dalam bakwan," ungkapnya.
foto: TikTok/@deeirma
Jika bakwan sudah matang dan berwarna kecokelatan, langsung angkat dan tiriskan. Setelah kandungan minyaknya berkurang, bakwan siap disajikan bersama cabai rawit maupun pelengkap lain.
foto: TikTok/@deeirma
Video ini sudah ditonton hampir 10.000 kali.
Sumber:brilio.net