Resep Semur Jengkol Khas Betawi dengan Tekstur Kenyal Berkuah Kental, Bumbu Komplit Kaya akan Rempah
Semur jengkol merupakan masakan khas Betawi yang bertekstur kenyal dan berbumbu kental.
Cara memasak semur jengkol cukup mudah, ditambah bumbu rempah komplit bikin hidangan ini nikmat banget.
Ini dia resep semur jengkol yang dikutip dari Instagram @sukmawati_rs. Cara memasak di bawah ini.
- Merica bubuk
- Garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh jinten bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan-bahan bumbu halus semur jengkol:
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
1. Pertama rebus jengkol sampai empuk bersama daun salam, dan serai. Lalu bilas dengan air bersih, pipihkan
2. Selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan cabai merah keriting. Sisihkan
3. Tumis bawang merah iris sampai harum kecoklatan, lalu masukkan tomat, bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, pala bubuk dan jinten bubuk. Masak hingga matang dan tanek
4. Setelah itu masukkan jengkol, air, kecap manis, garam, gula merah dan merica bubuk. Aduk rata, koreksi rasa dan masak hingga kuah mengental. Semur jengkol siap dihidangkan
Itulah resep semur jengkol yang patut dicoba. Dimakan dengan nasi uduk juga enak. Selamat mencoba.***