close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Bunda Wajib Coba 5 Tips Ini Bila Memasak Pare, Dijamin Tetap Hijau dan Tidak Pahit!



Kuliner - Pare adalah tanaman sayur yang tumbuh merambat dengan buah berkerut dan berbintil serta memiliki rasa yang pahit, jika diolah dengan baik akan menjadi makanan yang sangat enak. Selain itu, pare juga mengandung vitamin C, vitamin A, fosfor, dan besi untuk menambah nutrisi dalam tubuh.

Biasanya pare diolah dengan cara ditumis bersama bumbu merah dan ebi. Awalnya, rasa pahit pare sangat terasa, namun, lama-lama rasanya enak juga.

Tertarik mengolah pare sendiri di rumah? Yuk, simak lima tips di bawah ini agar olahan pare buatanmu tetap hijau dan jauh dari rasa pahit dan terasa nikmat disantap.

1. Pilih pare yang masih muda

Pare yang akan diolah seharusnya dipilih yang masih muda. Hal tersebut dikarenakan rasa pahit pada pare muda tak sekuat pare tua. Jadi, pare muda lebih lezat untuk diolah.

Pare muda bisa diketahui dari warnanya. Warna hijau pada pare muda lebih cerah. Sedangkan pare tua memiliki warna hijau tua.

2. Pilih pare jantung

Jika menurutmu pare muda masih terasa pahit, coba pilihlah pare jantung. Sebab, rasa pare dari jenis yang satu ini tak terlalu pahit. Pare jantung mudah diketahui dari tampilannya.

Pare jantung memiliki benjolan besar-besar pada permukaannya. Sangat berbeda dengan pare biasa yang benjolannya tampak samar hingga saat diraba jadi tak terasa, bukan?

3. Remas-remas pare bersama garam atau gula

Setelah menentukan jenis pare yang akan kamu masak, selanjutnya pare dibelah menjadi dua bagian. Jangan lupa buang biji sekaligus bersihkan selaput putihnya. Jika sudah, potong-potong pare menjadi ukuran yang lebih kecil.

Taburi dengan garam atau gula, pilih salah satu sesuai keinginanmu. Remas-remas pare, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Selanjutnya, pare dicuci menggunakan air mengalir hingga bersih. Dan pare pun siap diolah menjadi aneka hidangan sesuai selera.

4. Rebus pare bersama daun jambu biji

Terkadang, rasa pahit pada pare masih belum juga hilang meski sudah direndam dengan garam atau gula. Nah untuk mengatasinya, rebus pare bersama dengan daun jambu biji. Remas-remas daun jambu biji, lalu masukkan ke dalam rebusan air yang di dalamnya sudah ada pare. Rebus selama 5 menit atau hingga tekstur pare jadi setengah matang.

5. Masak pare bersama bumbu dan rempah

Terakhir, kamu hanya perlu mengolah pare menjadi menu yang kamu inginkan. Apa pun jenis masakannya, pastikan kamu menggunakan banyak bumbu dan rempah, ya. Pasalnya, bumbu dan rempah tak hanya membuat cita rasa masakan kamu lebih nikmat. tapi juga bisa menyamarkan rasa pahit dari pare, lho.

Dengan menerapkan lima tips di atas saat memasak pare, kini kamu pun tak akan terganggu lagi dengan rasa pahit pada pare. Justru rasa masakanmu jadi lebih nikmat, lho. Selamat mencoba di rumah ya!

Sumber:suaraburuh.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.