close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Ternyata Begini Cara Merebus Jengkol Supaya Tidak Berbau dan Pahit, Cukup Tambahkan Satu Daun Ini Saja



 – Jengkol merupakan salah satu makanan yang terkenal dengan baunya yang khas.

Meskipun memiliki bau yang kurang sedap tak sedikit orang yang menyukai olahan dari jengkol.

Umumnya, jengkol di olah menjadi rendang, semur, gulai atau bahkan ada yang di jadikan lalapan.

Cara mengolah jengkol tidak boleh asal-asalan, lantaran akan membuat jengkol malah terasa pahit dan bau.

Lalu, bagaimana cara mengolah jengkol agar tidak berbau dan pahit ketika di olah?

Biasanya sebelum mengolahnya, jengkol di rebus terlebih dahulu untuk membuat teksturnya lunak.

Nah, pada saat di rebus ini cukup gunakan tambahan satu daun ini untuk membuat jengkol tidak berbau dan pahit yaitu daun jambu biji.

Berikut ini cara mengolah jengkol agar tidak berbau dan pahit saat di masak.

1. Pilih Jengkol yang Tua dan Mengembung

Saat membeli jengkol, pilihlah jengkol yang sudah tua dan mengembung. Hal ini membuat jengkol memiliki tekstur yang lebih empuk.

Jangan pilih jengkol yang terlalu tua karena akan membuat rasanya pahit dan keras.

2. Bersihkan dan Kupas Kulit Jengkol

Sebelum mengolahnya bersihkan kulit jengkol hingga benar-benar bersih agar tidak menimbulkan rasa pahit.

3. Merendam Jengkol dengan Air Cucian Beras

Untuk mengurangi aroma yang tak sedap pada jengkol dapat menggunakan air cucian beras. Rendam terlebih dahulu selama satu malam sebelum mengolahnya.

Dapat juga dengan merebus jengkol dengan air cucian beras untuk membuat tekstur jengkol empuk.

4. Rebus dengan Daun Jambu Biji

Tak hanya dengan air cucian beras, untuk membuat aroma jengkol tidak bau menyengat dapat menggunakan daun jambu biji. Caranya cukup rebus daun jambu biji dan jengkol.

5. Rebus dalam Waktu yang Lama

Cara yang dapat dilakukan untuk membuat jengkol tidak bau dan empuk tanpa bahan apapun cukup rebus jengkol dalam waktu yang lama sekitar 2 jam.

6. Mengganti Air Rebusan Jengkol Secara Berkala

Saat merebus jengkol ada baiknya dengan mengganti air rebusan jengkol secara berkala. Minimal 3 kali dalam durasi 2 jam saat merebus jengkol.

7. Geprek Jengkol

Setelah merebus jengkol dan mengupasnya, tumbuk jengkol untuk membuat bumbu masakan nantinya menyerap. Tumbuk secukupnya jangan sampai hancur.

8. Masak Jengkol

Terakhir olah jengkol dengan bumbu masakan sesuai yang di inginkan.*

Sumber:RADARMUKOMUKO.COM

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.