close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Masih Punya Stok Daging Kurban? Ikuti Tips Membuat Bakso Sapi Kenyal, Lengkap dengan Resep Cara Pembuatannya

 


 Kamu masih punya stok daging kurban di rumah? Jangan khawatir ada tips membuat bakso sapi kenyal dari Chef Devina Hermawan.

Untuk membuat bakso sapi kenyal, simak tips yang dibagikan Devina Hermawan di kanal YouTube miliknya lengkap dengan cara membuat kuah kaldu.

Selain tips membuat bakso sapi kenyal, Devina Hermawan lengkap membagikan bahan-bahan dan cara membuat resepnya.

Selain itu Devina Hermawan membagikan cara membuat kuah kaldu, dapat menggunakan daging sapi bagian iga, buntut, tulang dan sejenisnya.

Buang air rebusan pertama, rebus kembali lalu gunakan air rebusan kedua untuk dijadikan kaldu agar kuah tidak keruh.

Berikut bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuat resep bakso sapi kenyal untuk 30-35 pcs dari Devina Hermawan:

Bahan:

  • 500 gr daging sapi chuck (leher), kalau banyak darah potong-potong dan bilas terlebih dahulu
  • 100 gr tetelan / lemak sapi
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdm bawang putih goreng
  • 80 gr tepung sagu
  • 5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 130 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder

Bahan kuah bakso:

  • 2,5 liter air
  • 200 gr tetelan sapi
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bahan pelengkap:

Tips membuat bakso sapi dan resep cara membuat ala Devina Hermawan (YouTube Devina Hermawan)
  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng
  1. Keringkan daging, buang silver skin lalu potong-potong.
  2. Masukkan ke dalam food processor beserta tetelan lalu masukkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan hingga lengket 2-3 menit.
  3. Masukkan putih telur, haluskan kemudian masukkan es batu secara perlahan, haluskan hingga rata.
  4. Masukkan tepung sagu, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk. Simpan di dalam kulkas.
  5. Untuk membuat kuah, didihkan air lalu masukkan tetelan.
  6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng kemudian masukkan ke dalam kuah.
  7. Masukkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica.
  8. Potong-potong sawi hijau lalu rebus di panci terpisah, tiriskan.
  9. Bentuk bulat bakso dengan tangan ataupun dengan sendok kemudian masukkan ke dalam air panas hingga mengapung atau matang.
  10. Masukkan bakso ke dalam kuah beserta sawi hijau.
  11. Pindahkan ke dalam mangkuk beri taburan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
  12. Bakso sapi siap disajikan.

Itulah tips membuat bakso sapi yang kenyal, lengkap dengan resepnya untuk memanfaatkan stok daging sapi yang ada di rumah. Selamat mencoba.***

Sumber:ihwal.id
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.