Tanpa jeruk nipis dan garam, ini cara menyimpan ikan supaya tetap segar dan tak lembek hingga 1 minggu
- Selain ayam, ikan juga bisa jadi sumber protein ideal untuk dikonsumsi sehari-hari. Dilansir dari doh.wa.gov, ikan tak hanya kaya protein, tapi juga memiliki asam lemak omega-3, vitamin B2 dan D, dan berbagai mineral, untuk dukung tubuh sehat. Para ahli pun merekomendasikan untuk makan ikan setidaknya dua kali dalam seminggu.
Ikan juga nggak cepat bikin bosan, karena bisa dimasak jadi berbagai hidangan lezat. Contohnya mulai dari ikan goreng, ikan bakar, sup ikan, ikan asam manis, ikan bumbu kuning, dan masih banyak lagi. Disantap pakai nasi hangat dan aneka sayur, dijamin bisa bikin kalap dan nambah porsi terus.
Namun, banyak yang menganggap ikan sulit disimpan jadi stok makanan di rumah karena cepat busuk karena belum tahu cara menyimpannya. Nah, salah seorang warganet di akun YouTube Phesi Esterju punya cara menyimpan ikan supaya tetap segar dan tak basi sampai 1 minggu, lho. Ia mengaku mempelajari cara ini langsung dari ahlinya.
Ikan tak perlu disiram atau direndam di air
"Aku dapat tips dari tukang penjual ikan supaya rasa ikannya tetap enak dan tidak cepat lembek atau busuk gitu," ungkapnya, dikutip BrilioFood dari YouTube Phesi Esterju pada Jumat (28/4).
Kunci ikan yang tetap segar, yaitu jangan dicuci sebelum disimpan. Wanita akrab disapa Phesi ini mengatakan, jika ada kotoran yang menempel pada ikan, cukup diambil pakai tangan saja, tak perlu disiram atau direndam di air. Pasalnya, air disebut-sebut bisa mempercepat proses pembusukan ikan.
foto: YouTube/Phesi Esterju
Setelah ikan dibersihkan, masukkan ikan per porsi masak ke dalam plastik. Kamu bisa gunakan plastik bersih jenis apapun, misalnya plastik wrap. Nah, biar ikan semakin awet lagi, letakkan pula di toples atau wadah bertutup rapat. Simpan ikan di dalam freezer.
foto: YouTube/Phesi Esterju
Phesi juga menjelaskan soal cara menyiapkan ikan saat ingin dimasak, nih. Setelah dikeluarkan dari kulkas, baru ikan bisa dicuci dengan air mengalir. Proses mencuci bisa dilakukan dua kali sampai bersih dan lendirnya hilang.
Tiriskan, dan selanjutnya untuk menghilangkan bau amis, Phesi membaluri garam ke seluruh bagian ikan dan mendiamkannya selama 5 menit. Setelah didiamkan, ikan dibilas lagi dengan air mengalir, lalu ditiriskan. Ikan pun sudah siap dibumbui dan dimasak sesuai selera.
foto: YouTube/Phesi Esterju
Gimana, praktis banget ya cara menyimpan ikan biar awet seminggu? Mengintip kolom komentarnya, unggahan milik YouTube Phesi Esterju menarik banyak perhatian warganet, lho. Unggahan ini juga sudah ditonton lebih dari 61 ribu kali.
"Makasih tips'y mba ....? sangat bermanfaat," kata YouTube Soraya Beby.
"Simpan ikan nya di chiller ato frezerr ya kak," tanya YouTube Ika Yulianti,
"ak bru beli ikan gurame di fillet udh kubersihkan.insang dan sisiknya...mau kumasak hr kmudiankira boleh dicuci dulu gk kak apa lgsg aja masukin kulkas??" imbuh YouTube Pramesty Fitri Handayani.