Hanya 20 menit, ini cara merebus kikil sapi supaya cepat empuk dan antiamis tanpa presto
- Kikil sapi memiliki tekstur kenyal, tidak terlalu lembek ataupun terlalu kaku. Bagian kaki sapi ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti sop, aneka tumisan, hingga masakan pedas. Teksturnya yang kenyal dan bumbu yang lezat memberikan sensasi tersendiri saat menyantap olahan kikil.
Di sisi lain, teksturnya yang kenyal ini membuat kikil harus diolah dengan teknik tertentu. Jadi, sebelum dimasak dengan bumbu-bumbu, kikil perlu direbus agar teksturnya lebih empuk dan mudah dikunyah. Tak hanya bikin empuk, perebusan ini juga bertujuan mengurangi bau tak sedap pada kikil.
Sayangnya, perebusan kikil ini membutuhkan waktu lama. Jika menggunakan panci biasa, kamu harus merebusnya selama 2-3 jam agar empuk. Sedangkan jika memakai panci presto, waktu perebusan bisa dipangkas hingga 1 jam saja. Walau lebih pendek, namun durasi tersebut tetap memakan banyak waktu memasak dan boros gas.
Padahal jika mengetahui tekniknya, proses perebusan kikil ini bisa dipangkas lagi hanya 20 menit saja, lho. Seorang pengguna YouTube bernama Pawone Amala pernah membagikannya. Melalui unggahannya di YouTube pribadi, dia menjelaskan lebih lanjut tentang cara mudah merebus kikil agar empuk dan tak bau amis walau tanpa presto. Penasaran langkahnya?
Bahan dapur ini mempercepat proses perebusan
Dilansir BrilioFood dari Pawone Amala pada Rabu (3/5), kamu perlu menyiapkan sejumlah bahan terlebih dahulu. Bahan yang dipakai adalah kikil atau kulit sapi yang sudah dicuci bersih. Lalu siapkan 1 buah jeruk limau dan 4 lembar daun jeruk untuk menghilangkan bau tak sedap pada kikil. Dalam video tersebut, Amala juga menambahkan garam untuk mempercepat proses perebusan.
foto: YouTube/Pawone Amala
Pertama, rebus air dalam panci. Kamu bisa menggunakan panci biasa yang ada di dapur. Setelah airnya benar-benar mendidih, masukkan jeruk limau yang sudah dipotong jadi empat bagian. Jangan lupa masukkan juga daun jeruk dan garamnya.
foto: YouTube/Pawone Amala
Selanjutnya, masukkan kikil. Dalam video tersebut, dia menggunakan kikil yang masih utuh atau belum dipotong-potong. Tapi jika ingin mempersingkat durasi merebusnya, kamu bisa memotong-motong kikil jadi ukuran yang lebih kecil sebelum direbus.
foto: YouTube/Pawone Amala
Setelah kikil dimasukkan, tutup panci. Gunakan penutup panci yang berat dan rapat. Dengan begitu, tidak banyak uap yang akan keluar dari panci. Jika perlu, kamu bisa memberikan pemberat (misalnya ulekan batu) di bagian atas panci. Lalu rebus selama 20 menit.
Karena tidak banyak uap yang keluar dari panci, maka kikil bisa empuk dengan cepat. Setelah direbus, buka penutupnya dan tiriskan kikil. Dalam video tersebut, kikil tampak sudah empuk. Saat diiris, kikil mudah terpotong. Nah, kikil yang sudah diiris inipun siap diolah lagi dengan bumbu rempah.
foto: YouTube/Pawone Amala
Sejak diunggah pada Juli 2022, video milik Pawone Amala ini telah ditonton lebih dari 32 ribu kali. Nggak heran jika kemudian ada banyak pengguna YouTube lain yang ikut memberikan komentar langsung. Di antaranya, ada warganet yang ingin langsung mencoba tutorial tersebut di rumah.
"wajib di coba," ungkap YouTube Dapur Resep SimpLe.
"Ikut nyimak dari awal sampai akhir, terima kasih tips nya," papar YouTube LEON FAMILY CHANNEL.
"Terima kasih tips nya bun," sahut YouTube Merry Cooking.