Cara masak sayur lodeh agar tidak asam dan mudah basi hingga seharian
Siapa sih yang nggak suka sayur lodeh? Menu satu ini selalu bisa menambah selera makan. Selain itu, sayur lodeh juga cocok disantap dengan berbagai macam lauk.
Sayur lodeh biasanya dibuat dari berbagai macam bahan. Mulai dari terong, nangka, kacang panjang, campuran sayur, tahu, hingga tempe. Banyaknya bahan yang digunakan untuk lodeh membuat menu sayur satu ini punya banyak kreasi.
Namun di balik banyaknya bahan yang digunakan, ada satu bumbu khas sayur lodeh. Bumbu ini adalah santan. Yup, sayur lodeh memiliki kuah kental dan gurih yang terbuat dari santan sebagai ciri khasnya.
Walau bisa menambah cita rasa, namun santan ternyata dapat membuat sayur lodeh jadi nggak tahan lama, lho. Dalam hitungan jam saja, sayur lodeh bisa basi. Hal ini ditandai dengan baunya yang kurang sedap dan rasanya kecut.
Untuk mengantisipasi hal tersebut, kamu bisa meniru sebuah trik memasak sayur lodeh yang pernah dibagikan oleh pengguna YouTube NURISKY. Melalui salah satu unggahannya, dia mengaku pernah mengalami masalah yang sama ketika memasak sayur lodeh. Belum sampai sehari, sayur lodeh buatannya sudah basi.
"Pernah dulu saya punya pengalaman. Mendidih satu kali dua kali sudah saya matikan. Ternyata, sore sudah bau. Akhirnya terbuang," jelas YouTube NURISKY.
Lezat Dan Bikin Nagih.
Dilansir BrilioFood dari YouTube NURISKY pada Minggu (7/5), agar tak terbuang sia-sia, dia pun menerapkan sebuah trik sederhana dalam memasak sayur lodeh. Trik ini juga bisa ditiru oleh kamu yang kerap mengalami masalah yang sama saat masak sayur lodeh.
foto: YouTube/NURISKY
Nah, triknya cukup mudah. Jadi, ketika semua bahan sudah dimasukkan dan matang, aduk-aduk sayur sejak kuahnya mulai mendidih untuk pertama kali. Setelah itu, jangan biarkan sayur lodeh semakin mendidih dengan sendirinya. Kamu harus sering mengaduk sayur lodeh secara berkala.
foto: YouTube/NURISKY
Jika sudah mulai mendidih, aduk-aduk lagi dan tunggu sampai kembali mendidih. Lakukan proses ini hingga empat sampai lima kali. Dengan begitu, sayur lodeh akan mendidih hingga merata.
Proses mengaduk ini memang perlu dilakukan, terutama untuk masakan bersantan seperti lodeh. Selain bikin lodeh tak cepat basi, hal ini juga bisa membuat santan pada sayur lodeh tidak mudah pecah. Santan yang tercampur rata ini tentu dapat membuat rasa masakan semakin lezat.
foto: YouTube/NURISKY
Terakhir, jika sudah diaduk beberapa kali, matikan api. Lalu sayur lodeh siap disajikan dengan nasi dan lauk pendamping.
Dengan trik ini, kamu tak perlu khawatir lagi sayur lodeh akan basi walau dibiarkan seharian. Tapi jika hendak disantap lagi (setelah disimpan), sebaiknya panaskan sayur lodeh hingga mendidih supaya lebih enak dan santannya tak pecah.