close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

 


Sebagian orang memilih untuk mengempukkan daging sapi dengan presto. Selain hemat waktu, cara ini juga ampuh untuk membuat tekstur daging sapi menjadi empuk. Sayangnya, alat satu ini nggak dimiliki oleh kebanyakan orang. Mengingat harga presto yang cukup menguras kantong.

Namun, usut punya usut ternyata ada cara lain yang bisa dipraktikkan untuk mengempukkan daging. Cara ini ditunjukkan oleh pengguna YouTube Heru Sutrisno Channel. Di salah satu videonya, warganet satu ini menunjukkan setiap tahapnya saat merebus daging sapi.

Meski hanya mengandalkan panci biasa, tekstur daging sapi pun menjadi benar-benar empuk, lho.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

Setelah matang, daging bisa langsung dikonsumsi atau diolah jadi hidangan lezat

Bahkan ia hanya membutuhkan waktu 20 menit saja untuk merebus daging sapinya. Hal ini tentu bisa menghemat penggunaan gas, kan?

Dilansir BrilioFood dari YouTube Heru Sutrisno Channel pada Senin (10/4), potong-potong terlebih dahulu daging sapi yang akan direbus. Selain mempercepat waktu perebusan, proses ini juga memudahkan olahan daging sapi saat dimakan nantinya.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

foto: YouTube/Heru Sutrisno Channel

Cuci bersih potongan daging sapi hingga terbebas dari sisa-sisa darah yang menempel. Tiriskan dan langsung rebus di air yang mendidih selama 5 menit.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

foto: YouTube/Heru Sutrisno Channel

Setelah 5 menit direbus, matikan api kompor. Buka tutup panci dan sisihkan sisa darah dan lemak yang mengambang di permukaan air rebusan.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

foto: YouTube/Heru Sutrisno Channel

Jika sudah, tambahkan secukupnya garam lalu rebus kembali daging sapi selama 7 menit. Penambahan garam ini dipercaya dapat mengempukkan sekaligus memberi rasa pada daging sapi.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

foto: YouTube/Heru Sutrisno Channel

Jika sudah direbus selama 7 menit, matikan kompor dan diamkan selama 5 menit. Selanjutnya, nyalakan api kompor lalu rebus lagi daging sapi selama 8 menit.

"Setelah itu, matikan kompor, jangan dibuka tutupnya sebelum airnya dingin, setelah airnya dingin, dijamin dagingnya sudah empuk," ucapnya.

Tanpa presto dan lebih hemat gas, ini cara mengempukkan daging sapi pakai satu bahan dapur

foto: YouTube/Heru Sutrisno Channel

Daging yang sudah matang ini bisa langsung dikonsumsi maupun diolah kembali menjadi berbagai hidangan lezat. Meskipun baru direbus saja, namun dijamin cita rasa daging tetap terasa lezat karena direbus dengan larutan garam.

Video mlik YouTube Heru Sutrisno Channel ini pun sontak menuai atensi warganet. Semenjak diunggah pada November 2021, video ini sudah ditonton hingga 911 kali, lho.

"terima kasih tips nya kak agar daging cepat empuk ,ini sangat bermanfaat," tulis akun YouTube munja official.

"Tips merebus daging biar cepet empuk mantap," ujar akun YouTube ANTING PUTRI CHANNEL.

"trm ksh atas tips nya mas.salfok sama kompornya mas.bgs tu idenya.sukses slalu mas," sahut akun YouTube Sri Elliyati.

"Mantap," ucap akun YouTube Zaenal muzaqi channel.

"Like ..mantab tutorialnya cef," tulis akun YouTube emhan chanl.

Sumber:Brilio.net - 
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.