Tanpa garam dan digetok, begini cara mematikan lele dengan mudah
- Ikan lele biasa diolah goreng lalu dimakan pakai sambal. Sering pula dijadikan menu andalan lesehan pecel lele. Rasanya nikmat, terutama teksturnya gurih setelah digoreng, bikin banyak orang ketagihan. Selain digoreng, lele juga lezat apabila dimasak bakar hingga kuah.
Nah, cara mengolah ikan lele sebenarnya mudah. Namun, kamu mungkin merasa kesulitan ketika di awal, saat mematikan lele. Ikan satu ini cukup gesit, jadi bisa membuat repot. Meski sudah digetok dan ditaburi garam, terkadang lele masih hidup bahkan sampai proses goreng, mengakibatkan cipratan minyak. Akhirnya kamu mungkin lebih memilih beli ikan lele yang sudah mati maupun telah dimasak.
Tapi bagaimana kalau kamu menjadi seorang pedagang lele pemula. Mau nggak mau, harus belajar mematikan lele untuk dikasihkan ke konsumen, kan?
Magang: Mas Noviani
Mudah Ditiru.
Usut punya usut, ada cara lebih praktis untuk mematikan lele selain digetok maupun dikasih garam. Dilansir BrilioFood dari akun TikTok @qurmutberkah pada Minggu (09/4), kamu harus tahu dulu bagian lel mana yang harus dipegang agar tangan tidak terkena patil.
foto: TikTok/@qurmutberkah
Posisikan jari telunjuk dan jari tengah di belakang patil lele. Dengan posisi jari yang benar, maka tangan lebih aman dan tidak akan terpatil ikan lele.
Kemudian posisikan tangan kiri memegang bagian badan lele dan patahkan bagian lehernya sampai terdengar suara kretek. Suara kretek menandakan lele telah mati dan bisa lanjut dibersihkan.
foto: TikTok/@qurmutberkah
Setelah lele mati, kamu bisa langsung membersihkan insangnya. Belah bagian perutnya untuk membersihkan jeroan. Cuci lele sampai bersih. Kalau sudah, lele siap untuk diolah.
Bagaimana, mudah dan cepat bukan? Tanpa harus mengeluarkan tenaga ekstra dan garam yang banyak, kamu bisa dengan mudah mematikan lele.
Video cara mematikan lele tanpa garam dan digetok ini sudah ditonton sebanyak 486 ribu lebih, lho. Video ini juga mengundang berbagai komentar dari warganet.
Sumber:Brilio.net