Trik merebus telur supaya cangkangnya tak retak dan pecah, hasil lebih mulus
Telur jadi sumber protein yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Hal inilah yang membuat banyak orang memilih telur sebagai menu makan. Selain tinggi nutrisi, bahan makanan satu ini juga lezat dan mudah diolah.
Salah satu olahan telur yang paling gampang adalah telur rebus. Hanya dengan direbus dalam air, kamu bisa mengonsumsi telur yang lezat dan bergizi. Cocok banget disantap sebagai lauk pecel, salad, soto, atau mi.
Sekilas, merebus telur merupakan pekerjaan mudah. Namun siapa sangka, sebagian orang justru masih mendapati hasil telur rebus yang cangkangnya retak dan pecah. Kondisi cangkang seperti ini tentu membuat telur di dalamnya jadi rusak dan tidak mulus saat dikupas.
Biar tekstur telur nggak rusak
Untuk mencegah hal tersebut, kamu bisa meniru sebuah trik yang dibagikan oleh pengguna YouTube Remaniar Echa. Dalam salah satu video yang diunggah, dia membeberkan tutorial merebus telur tanpa merusak tekstur telur di dalamnya atau membuat cangkangnya pecah-pecah.
Mulanya siapkan telur dengan suhu ruang. Banyaknya telur bisa disesuaikan dengan kebutuhan, ya. Setelah itu, siapkan juga cuka masak.
foto: YouTube/Remaniar Echa
Untuk cara merebusnya, siapkan air yang sudah dituang ke dalam panci. Lalu panaskan air dengan api sedang atau api besar. Jika suhu air sudah hangat-hangat kuku, masukkan cuka masak secukupnya. Dalam video tersebut, dia menggunakan 2-3 sendok makan cuka untuk dua liter air.
foto: YouTube/Remaniar Echa
"Kenapa pakai cuka sih? Nah, di sini tipsnya. Kita pakai cuka supaya telurnya tidak pecah-pecah. Ataupun tidak merusak daging telurnya ketika kita kupas," terang YouTube Remaniar Echa, dilansir BrilioFood pada Selasa (28/2).
Lanjut dengan masukkan telur yang akan direbus. Biar tak retak, masukkan telur secara perlahan. Kamu juga bisa menggunakan saringan atau alat untuk memasukkan telur ke dalam panci. Hal ini turut dijelaskan oleh pengguna YouTube Remaniar Echa.
foto: YouTube/Remaniar Echa
"nah ini tips jg bun.. supaya ga kaya saya pertama.. masukin telur nya pake alat sayur supaya ga lgsg jatuh sekaligus bentur dasar panci.. jd pecah dehjd masukin telur nya harus bener2 sampai dasar panci..," jelasnya lebih lanjut.
Pada tahap memasukkan telur, kamu tak perlu menunggu sampai air benar-benar panas dan mendidih, ya. Pasalnya air yang mendidih cenderung sangat bergejolak. Hal ini justru akan membuat telur mudah terbentur satu sama lain. Alhasil, telur bisa retak dan pecah saat direbus.
Jika sudah dimasukkan, rebus telur selama 12-13 menit untuk mendapat hasil yang matang sempurna. Durasi perebusan ini bisa disesuaikan dengan jumlah dan tingkat kematangan yang diinginkan, ya. Jika ingin telur setengah matang, maka durasinya bisa diperpendek.
foto: YouTube/Remaniar Echa
Setelah itu, angkat dan tiriskan telur. Dalam video tersebut, telur yang sudah direbus tampak sangat mulus. Bahkan tidak ada satu pun telur yang retak.
Nah, telur yang sudah diangkat ini bisa langsung dimasukkan ke dalam air dingin. Selain untuk menghentikan pematangan, hal ini juga bikin cangkang telur lebih lunak dan mudah dikupas. Dengan begitu, daging telur jadi lebih mulus dan tidak ada yang rusak.