close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Trik Memasak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Panci Presto, Cuma Butuh 12 Menit Saja



 - Ada banyak trik memasak daging sapi biar empuk.

Tentunya beragam cara bisa jadi pilihan Anda.

Paling praktis, untuk membuat daging sapi empuk memang memakai panci presto.

Namun tentu tidak semua orang memiliki panci presto.

Selain itu, Anda juga perlu tahu cara yang paling tepat untuk menggunakan panci presto ini.

Jadi jangan sampai keliru.

Tapi jika Anda ingin mencoba trik lain, ternyata ada trik mudah yang bisa Anda coba.

Cara Memasak Daging Sapi Agar Empuk

Trik ini bahkan hanya memerlukan waktu proses perebusan total 12 menut saja loh.

Jadi tidka akan memakan waktu lama.

Lalu bagaimana sih caranya?

Ada satu solusi yang bisa Anda coba untuk merebus daging dengan lebih efisien dan efektif yakni metode memasak 5-30-7.

(blog.liebherr.com)

"Ini adalah teknik memasak yang sangat efisien dalam menghemat biaya terutama kompor gas yang digunakan," kata Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo pada Kompas.com.

Menurut Prasetyo, pada dasarnya ini merupakan teknik blanching.

Blanching adalah proses memasak di mana makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dalam waktu yang sebentar.

Untuk melakukan metode 5-30-7 ini, pertama Anda harus mempersiapkan panci yang diisi air.

Setelah itu, didihkan air sampai benar-benar mendidih.

Cara mengempukkan daging dengan menggunakan air teh.
Cara mengempukkan daging dengan menggunakan air teh. (Kompas)

Lalu masukkan daging yang akan dimasak ke dalam panci berisi air mendidih tersebut.

Kemudian masak daging selama 5 menit.

Setelah 5 menit, matikan api kompor lalu tutup panci dengan rapat.

Biarkan daging selama kurang lebih 30 menit di dalam panci.

"Kemudian dimasak lagi selama 7 menit. Itu (panci) harus selalu tertutup rapat agar sirkulasi uap panas tidak keluar dari panci dan membuat daging menjadi empuk,"terang Prasetyo.

(blog.liebherr.com)

Proses pemasakan daging terus berlangsung selama 30 menit api kompor dimatikan berkat uap air yang terperangkap di dalam panci.

Maka dari itu, panci dipastikan harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka-tutup.

Ada baiknya juga menggunakan panci dengan bahan tebal dan tutup yang berat untuk hasil daging lebih empuk untuk metode 5-30-7.

Mudah bukan?

Namun perlu diingat, metode ini bisa jadi tidka efektif jika jumlah daging telrlau banyak.

Jadi pertimbangkan cara lain untuk membuat daging sapi Anda empuk! 

Sumber:SajianSedap.com

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.