Trik melunakkan daging sapi agar warnanya tak pucat dan berubah rasa, pakai satu tepung ini
Daging sapi memang terkenal akan rasanya yang nikmat dan mengenyangkan. Di samping itu, daging sapi juga baik dikonsumsi untuk kesehatan asalkan tidak berlebihan, lho. Dilansir dari ahdb.org.uk, daging sapi kaya akan protein yang bisa membantu meningkatkan massa otot serta memiliki zat besi untuk menutrisi tubuh sehingga tak mudah lemas saat beraktivitas.
Namun, seperti disebutkan sebelumnya, sebaiknya bahan makanan satu ini tak dikonsumsi berlebih karena daging sapi diketahui mengandung kolesterol dan lemak jenuh cukup tinggi. Biar tetap aman dikonsumsi, kamu bisa memasaknya dengan cara yang sehat seperti mengurangi minyak berlebih, pakai bumbu alami, dan memadukannya dengan banyak sayuran.
Daging sapi bisa dijadikan stok bahan makanan di rumah karena dapat tahan lama apabila disimpan di freezer. Meski begitu, tak jarang kebanyakan orang menghindari daging hewani satu ini karena teksturnya begitu alot dan membutuhkan waktu lama untuk dimasak. Padahal, daging sapi bisa dilembutkan pakai sejumlah bahan sebelum dimasak tanpa harus direbus sama sekali, lho.
Warnanya segar
Salah seorang warganet bernama Dea sempat membagikan sebuah unggahan di YouTube pribadinya soal eksperimen menyulap daging jadi empuk pakai beberapa bahan. Ia menggunakan bahan-bahan seperti daun pepaya, soda kue, baking powder, tepung tapioka, serta sendawa bubuk. Rupanya, penggunaan salah satu dari lima bahan tersebut, yakni tepung tapioka, menunjukkan hasil sangat memuaskan, lho.
"Sumpah ini bikin aku kaget banget, sampai bingung mau jelasinnya tuh kayak gimana ya, menurutku ini tuh empuk banget, guys," ungkapnya dikutip BrilioFood dari YouTube Dea Rianda, Sabtu (25/2).
Semula, siapkan daging yang ingin dimasak. Kamu bisa memotong daging dengan ukuran apa saja sesuai selera. Kemudian, baluri dengan bahan marinasinya yakni tepung tapioka sampai seluruh permukaan daging tertutupi tepung. Diamkan atau marinasi daging, baik di suhu ruang maupun kulkas, selama kurang lebih 30 menit.
foto: YouTube/Dea Rianda
Setelah dimarinasi selama 30 menit lamanya, tepung bisa dibilas menggunakan air bersih. Pastikan tak ada sisa bahan marinasi yang masih menempel pada tepung. Setelah dibilas, daging kemudian bisa dikeringkan menggunakan tisu dapur dengan cara ditekan-tekan saja.
"Setelah dimarinasi, yang pakai tepung tapioka ini warnanya tetap merah dan segar," kata Dea.
foto: YouTube/Dea Rianda
Kalau daging sudah benar-benar bersih dan kering, daging pun bisa dimasak jadi hidangan apapun sesuai selera. Dea kali ini memasaknya dengan dipanggang di atas teflon saja. Semula, ia bumbui dulu dagingnya dengan garam, baru dipanggang menggunakan sedikit minyak sampai matang. Ternyata, dibanding pakai bahan lainnya, daging yang telah dimarinasi pakai tepung tapioka hasilnya jadi benar-benar empuk, lho.
"Nggak kepikiran selama ini ya, ternyata cukup pakai tepung tapioka aja. Untuk yang tepung tapioka ini tekstur sama rasanya aku kasih nilai 9, karena nggak ada pengaruh di rasanya," jelas Dea.
foto: YouTube/Dea Rianda
Gimana, kamu penasaran ingin mencoba melunakkan daging sapi yang alot pakai tepung tapioka juga? Di kolom komentar unggahan YouTube Dea Rianda, tak sedikit warganet yang juga antusias ingin mencobanya, lho.
"Makasih reviewnya kk,nah yg begini bgt yg aku cari,tau langsung perbandingannya,pas bgt mau bikin sate,sangat membantu,makasih bgt ilmunya kk,sgt bermanfaat ," cetus YouTube Sisi Sasa.
"Masyaaalah masak daging jadi mudah ya," ujar YouTube Amin Cell2021.
"Waaah.. tepung tapioka musti stok lebih banyak selain untuk bikin pempek," ungkap YouTube Parvina Joyli.
"Gak percaya klo belum mncoba swndiri btw thanks 4 experimen," imbuh YouTube Twoneone 211.
"baru tau kalau tapioka bisa bikin empuk, mana dagingnya tetap segar pula ," tulis YouTube uwo nurul Izzati.