Trik jitu merebus daging sapi agar empuk tanpa presto dan hemat gas, hanya butuh waktu 15 menit
- Daging sapi banyak disukai orang. Daging sapi bisa dikreasikan menjadi aneka hidangan lezat. Mulai dari tumisan, daging berkuah, maupun dipanggang. Daging sapi juga dikenal kaya protein serta nutrisi lain yang baik untuk kesehatan.
Dilansir dari ahdb.org.uk, protein pada daging sapi mampu meningkatkan massa otot. Di samping itu, daging sapi juga kaya zat besi dan vitamin untuk jadi sumber energi tubuh. Namun, bagi sejumlah orang dengan kondisi kesehatan tertentu banyak yang harus mengurangi konsumsi daging sapi, nih. Pasalnya, daging sapi juga mengandung kolesterol, lho.
Buat yang punya hobi masak, pasti sudah sangat familiar dengan proses pembuatan daging sapi yang butuh waktu cenderung lama karena teksturnya cukup keras. Bahkan, seringkali daging harus direbus berjam-jam agar hasilnya empuk. Tak hanya itu, banyak pula yang membutuhkan panci presto agar proses memasak daging sapi lebih singkat dibanding pakai panci biasa.
Namun, ternyata ada trik merebus daging sapi tetap cepat tanpa harus pakai panci presto, lho. Trik ini sempat dibagikan oleh warganet bernama Wijaya lewat sebuah unggahan di YouTube pribadinya. Menurutnya, dengan trik ini, waktu yang dibutuhkan untuk merebus daging hanya sekitar 15 menit saja.
"Hari ini saya merebus daging sapi supaya merebusnya pakai waktu sedikit dan tidak boros gas, tetapi hasilnya dagingnya akan jadi empuk sekali," ujarnya, dikutip BrilioFood dari YouTube Wijaya ngapak pada Selasa (14/2).
Menarik Banget Buat Dicoba Di Rumah.
Siapkan dagingnya terlebih dahulu. Wijaya menggunakan 1/4 kg daging sapi untuk direbus kali ini. Daging bisa dipotong-potong sesuai selera terlebih dahulu, setelah itu dicuci di bawah air mengalir. Kalau tak ingin mencucinya, kamu juga bisa memarinasinya dengan jeruk nipis saja.
foto: YouTube/Wijaya ngapak
Setelah itu, siapkan air rebusan di panci. Jika sudah mendidih, baru daging bisa dimasukkan ke air rebusan tersebut. Untuk membantu menghilangkan bau amis dari daging, bisa pula menambahkan daun salam, daun jeruk, serta garam. Selanjutnya, tutup panci selama proses perebusan.
foto: YouTube/Wijaya ngapak
Rebus daging selama lima menit. Pastikan untuk meletakkan alat pemberat di atas tutup panci selama merebus daging, misalnya cobek batu. Pemberat ini sangat bermanfaat untuk menekan tutup panci sehingga suhu di dalamnya tetap panas, daging cepat empuk, dan air rebusan tidak meluap.
foto: YouTube/Wijaya ngapak
Setelah direbus selama lima menit, matikan api, dan diamkan daging di dalam panci rebusan selama 10 menit tanpa membuka tutupnya. Lanjut nyalakan kembali api kompornya untuk merebus daging selama 10 menit. Setelah itu, diamkan kembali rebusan daging sampai suhunya tidak terlalu panas lagi sekitar 15 menit.
foto: YouTube/Wijaya ngapak
Usai didiamkan, panci rebusan baru boleh dibuka. Rupanya, dengan direbus selama 15 menit seperti ini, daging bisa tetap empuk layaknya direbus menggunakan panci presto. Wijaya juga menjelaskan, tanpa perlu tenaga, dagingnya jadi sangat mudah disuwir menggunakan tangan.
Gimana, gampang banget kan cara merebus daging biar empuk? Mulai sekarang, nggak perlu lagi pusing boros pemakaian gas karena tak butuh waktu berjam-jam lagi untuk merebus daging. Mengintip kolom komentarnya, unggahan di akun YouTube Wijaya ngapak mendapat banyak sekali antusias warganet, lho. Unggahan ini juga sudah ditonton lebih dari 400 ribu kali.
"ya ampun best temen bro saran dan arahan dr anda. semalem dapat jatah dari bos 2kg daging langsung gue praktekin. mak' nyuzzzzz dagingnya bro.... wish u all the best ," ungkap YouTube Dwi Arni.
"Betul betul mantaaap.saya sebagai ibu rumah tangga, sangat berterimakasih atas ilmu nya mas.Tuhan memberkati," ujar YouTube E miwati H lely.
"Saya udah mencoba emang bener adanya empuk banget ," cetus YouTube HelariaAgustinus HelariaAgustinus.
"Praktis kie,bsok nyoba..maturtengyu mas ngapak," kata YouTube Ambar 12.
"Kalau langsung di rebus dengan bumbu2 apakah tetap bisa empuk dalam waktu 15 menit mas?" tanya YouTube Hanna Yohana.