Tanpa tepung, begini cara jitu goreng lele agar tidak meletup dan tetap lurus
Lele menjadi salah satu jenis ikan air tawar yang kerap diolah oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang terbilang murah meriah, lele juga bisa diolah menjadi berbagai menu hidangan.
Dari banyaknya menu olahan lele, lele goreng menjadi salah satu menu andalan bagi banyak orang. Terlebih jika lele goreng disajikan dengan lalapan, sepiring nasi hangat, dan sambal sebagai pelengkapnya, makin menggugah selera makan!
Meski terbilang praktis, nyatanya kebanyakan orang memilih untuk membeli lele goreng di luaran sana ketimbang membuatnya sendiri di rumah. Hal ini dikarenakan menggoreng lele harus dilakukan dengan cara yang benar. Karena jika asal, minyak goreng panas akan meletup keluar penggorengan. Nggak cuma itu, lele pun akan mengkerut sehingga tampilannya tidak menarik lagi.
Masukkan lele saat minyak goreng benar-benar sudah panas
Sebagai solusinya, kebanyakan orang sengaja menaburkan berbagai jenis tepung seperti tepung terigu dan tepung beras ke permukaan lele sebelum digoreng. Namun, ternyata ada cara lain yang jauh lebih praktis yang bisa kamu tiru saat menggoreng lele.
Cara ini ditunjukkan oleh CAK PARMIN di YouTube pribadinya. Di salah satu videonya, ia menunjukkan cara jitu bagaimana cara menggoreng lele yang benar. Benar di sini berarti minyak goreng tak meletup ke luar penggorengan dan hasil gorengan lele pun tampak menarik karena tetap lurus.
Di awal video, ia menunjukkan terlebih dahulu bagaimana cara menggoreng lele yang dilakukan oleh kebanyakan orang. Lele yang sudah diberi sayatan dan dibumbui, langsung dimasukkan begitu saja ke dalam penggorengan.
foto: YouTube/CAK PARMIN
Setelah ditunggu beberapa saat, lele pun lama-kelamaan menjadi mengkerut dan minyak goreng pun meletup-letup ke luar penggorengan. Meski lele bisa matang, namun penampilannya menjadi kurang menarik karena tidak lurus.
foto: YouTube/CAK PARMIN
Usut punya usut, hal itu terjadi dikarenakan dua faktor, yaitu kuantitas dan suhu minyak goreng.
"Minyaknya kurang banyak, ya, jadi lelenya nggak terendam. Terus yang kedua, itu, minyaknya kurang panas, lele sudah dimasukkan, jadinya melengkung," ujarnya dikutip BrilioFood dari YouTube CAK PARMIN pada Rabu (8/2).
Beda halnya saat menggoreng lele dengan cara ini. Yaitu, gunakan minyak goreng yang banyak pada penggorengan agar bisa merendam seluruh permukaan lele nantinya. Lalu masukkan lele saat minyak goreng benar-benar sudah panas.
foto: YouTube/CAK PARMIN
Dengan cara ini, minyak goreng jadi tak meletup-letup. Nggak cuma itu, tampilan lele goreng yang dihasilkan pun tetap tampak menarik karena lurus.
"Jadinya dia masuk tetep lurus bentuknya, ya, nggak melengkung, " ucapnya.
foto: YouTube/CAK PARMIN
Video milik YouTube CAK PARMIN ini sontak menuai perhatian warganet. Selain sudah ditonton hingga 76 ribu kali, video yang berisi cara menggoreng lele yang benar ini juga disukai oleh 601 akun YouTube lainnya. Nggak cuma itu, kolom komentarnya pun dipenuhi oleh berbagai respons dari warganet.