Tanpa dimasukkan ke dalam kulkas, ini cara menyimpan tahu agar awet sampai seminggu
Sudah menjadi rahasia umum jika tahu merupakan sumber protein nabati yang baik. Selain bergizi, tahu juga juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang menggugah selera. Mulai dari digoreng, ditumis, hingga dikukus.
Tahu terdiri dari beragam jenis, seperti tahu putih, tahu Bandung, tahu China, tahu pong, dan sebagainya. Dari semua jenis, tahu menawarkan rasa yang enak serta tekstur yang lembut. Sehingga tak heran, banyak orang sengaja menyetok bahan makanan satu ini.
Kebanyakan orang akan menyimpan stok tahunya ke dalam kulkas. Hal itu bertujuan untuk membuat tahu tidak busuk dalam waktu yang lama. Namun, tak perlu khawatir jika kamu tidak memiliki kulkas di rumah. Kamu masih bisa menyimpan stok tahu di suhu ruang, lho.
Meski hanya disimpan di suhu ruang, stok tahu dijamin tidak akan mengalami perubahan rasa maupun tekstur. Asalkan disimpan dengan cara yang benar, ya. Untuk menyimpannya, kamu bisa meniru apa yang dilakukan oleh pengguna YouTube Umi Zaadan's Kitchen.
Rendam tahu dulu
Di salah satu video YouTubenya, ia memberikan tutorial bagaimana cara menyimpan tahu agar tahan lama meski tanpa dimasukkan ke dalam kulkas. Pertama, masukkan tahu ke dalam panci. Tambahkan air hingga merendam seluruh permukaan tahu.
foto: YouTube/Umi Zaadan's Kitchen
Pindahkan panci ke atas kompor, nyalakan api sedang dan rebus tahu. Pastikan kamu merebus tahu dengan waktu yang tepat, ya. Karena jika terlalu lama, tahu malah bisa menjadi hancur nantinya.
"Rebus sampai mendidih selama 15 menit. Jadi 15 menit itu dihitung dari air sudah mendidih, ya," ujarnya dikutip BrilioFood dari YouTube Umi Zaadan's Kitchen, Kamis (23/2).
foto: YouTube/Umi Zaadan's Kitchen
Setelah direbus selama 15 menit, matikan api kompor. Diamkan tahu terendam selama semalaman di air rebusannya.
foto: YouTube/Umi Zaadan's Kitchen
Apabila sudah direndam semalaman, buang airnya. Cukup tiriskan tahu tanpa perlu dibilas dengan air biasa. Susun tahu di atas wadah atau mangkuk.
foto: YouTube/Umi Zaadan's Kitchen
Terakhir, siram tahu dengan air mendidih. Rendam tahu dengan air panas ini selama disimpan di suhu ruang. Dan pastikan kamu secara rutin mengganti air rendaman tahu tersebut.
"Lakukan hal ini setiap hari. Jadi, setiap pagi, temen-temen bisa membuang air bekas rendaman dan diganti lagi dengan air mendidih," ungkapnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Umi Zaadan's Kitchen
Saat akan digunakan, tahu bisa langsung diambil dan langsung diolah sesuai selera. Mudah untuk ditiru, kan? Dengan menyimpannya seperti ini, tahu dijamin akan bertahan lama.
"Tahu akan awet berhari-hari bahkan seminggu lebih. Asalkan air yang dipake untuk merendam benar-benar air mendidih," ucapnya.
Sudah ditonton hingga hampir 10 ribu kali, kolom komentar pada unggahan tersebut pun dibanjiri tanggapan dari warganet. Banyak warganet yang antusias ingin mencoba cara menyimpan tahu tanpa kulkas ini, lho.
"umi...terimakasih banyak infonya, soalnya sekarang aku mau nyoba jual tahu," tulis akun YouTube azzasya channel.
"Terimakasih ummi selama ini kalo nyimpen tahu suka nggak fresh kalo mau di makan," ujar akun YouTube Hikmah Omira.
"Trimakasih infox sangat bermfaat," sahut akun YouTube Kamsudin Kamsudin.
"Terimakasih infonya," sahut akun YouTube Wiwiek Ws.
"Tahunya bisa jadi awet ya," YouTube Sugiarto Suli.