Tanpa dikukus terlebih dahulu, ini cara menyimpan tahu agar awet di kulkas
Selain tempe, tahu juga menjadi salah satu bahan masakan favorit masyarakat Indonesia. Tahu identik dengan tekstur yang lembut dan harga terjangkau. Selain itu, tahu juga bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Mulai dari camilan hingga makanan berat.
Sebagai hasil olahan kedelai, tahu tentunya mengandung gizi yang baik bagi tubuh. Dilansir dari healthline.com, tahu mengandung komposisi asam amino paling lengkap dan diyakini memiliki daya cerna yang tinggi. Oleh karena itu, sangat disayangkan apabila tahu dilewatkan begitu saja.
Namun, sayangnya tahu merupakan jenis makanan yang cepat basi, karena dibuat dengan proses fermentasi. Biasanya tahu yang sudah basi ditandai dengan perubahan tekstur serta rasanya. Iya, jadi berlendir dan asam rasanya.
Jangan habis beli langsung disimpan seplastik-plastiknya
Sebagai solusinya, sebagian orang menyimpan tahu ke dalam kulkas. Nggak disimpan asal, tahu pun biasanya dikukus terlebih dahulu agar lebih tahan lama. Usut punya usut, ternyata ada cara menyimpan tahu di kulkas yang lebih praktis. Cara ini ditunjukkan oleh pengguna YouTube MIMO NHAJ OFFICIAL.
Di salah satu videonya, ia menunjukkan bagaimana cara menyimpan tahu di kulkas dengan cara yang benar. Dengan cara ini, dijamin tahu yang disimpan tidak akan mengalami perubahan rasa serta tekstur meski disimpan dalam waktu yang lama.
Di awal video, perempuan ini menunjukkan cara penyimpanan tahu yang salah. Biasanya kebanyakan orang akan langsung menyimpan tahu yang dikemas dalam plastik di rak kulkas.
“Ya, ini caranya salah, ya. Kalau simpennya kayak gini cuma bisa bertahan 2 hari. Itu pun di hari kedua warnanya udah kekuningan dan rasanya nggak enak lah,” ujarnya dikutip BrilioFood dari YouTube MIMO NJAH OFFICIAL pada Sabtu (18/2).
foto: YouTube/MIMO NHAJ OFFICIAL
Nah, cara penyimpanan tahu yang benar adalah dengan mengeluarkannya terlebih dahulu dari plastik kemasannya. Cuci bersih seluruh permukaan tahu dengan menggunakan air mengalir. Sekaligus, langsung pindahkan tahu satu per satu ke dalam wadah atau box.
foto: YouTube/MIMO NHAJ OFFICIAL
Jika dirasa sudah bersih dan semua tahu sudah masuk ke dalam wadah, tambahkan air dengan takaran 1/2 dari tinggi wadah tersebut. Tutup rapat wadah tersebut, dan masukkan ke dalam kulkas.
“Menyimpannya dalam kulkas jangan ada kesalahan. Simpan di laci paling atas, kalau kita simpan di sini akan bertahan selama 14 hari,” ucapnya.
foto: YouTube/MIMO NHAJ OFFICIAL
Saat mempraktikkan cara ini, jangan lupa untuk sesekali mengecek dan mengganti air rendaman pada tahu, ya. Kamu bisa menggantinya rutin saat air rendaman tampak sudah berubah warna. Tips ini disampaikan pemilik akun saat pengguna YouTube lain bertanya.
“Walaikum salam. Sesuai kualitas air dirumah aja kakak. Kalo pake airnya bener2 misal Aqua galon bersih gak perlu tiap hari ganti . 5hari 1 x bisa baru diganti kalo mau diganti,” ujarnya.
Dengan menggunakan cara ini, dijamin tahu akan lebih tahan lama tanpa berlendir maupun menjadi asam. Saat ingin mengolahnya menjadi masakan, tahu tinggal dikeluarkan dari dalam wadahnya saja. Sangat praktis, kan caranya?
Video milik YouTube MIMO NHAJ OFFICIAL ini pun sontak menyita perhatian warganet. Semenjak diunggah pada Juli 2019 lalu, video ini sudah ditonton sebanyak 268 ribu kali dan disukai oleh 1,7 ribu akun YouTube lainnya.
“Mantap Bu..Trima kasih ilmu nya. Regues Bu cara simpan santan biar awet,” tulis akun YouTube Kuntoro 123.
“Sangat bemanfaat sekali buat jualan jika tak habis hehehe,” ujar akun YouTube Feni Widyawati.
“Terima kasih infonya, bermanfaat untuk kondisi karantina seperti sekarang,” sahut akun YouTube Riantz.
“Terima ksh mba tips nya, semangat untk tips berikutnya,” ucap akun YouTube Titing Nurhayati.
“Makasih info nya sangat bermanfaat buat saya,” tulis akun YouTube Jurnia Wati
Sumber:brilio.net