Resep Pepes Tahu Kemangi yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
- Resep pepes tahu kemangi adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Tahu sebagai makanan yang murah dan mudah dijumpai di mana saja rupanya juga bisa diolah dengan berbagai macam olahan makanan yang unik. Salah satunya adalah pepes.
Selain itu, tahu juga memiliki kandungan gizi yang baik seperti protein, serat, karbohidrat, dan juga lemak. Hal ini menjadikan tahu sebagai makanan yang memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, seperti meningkatkan kesehatan tulang, menghambat pertumbuhan kanker, dan lain sebagainya.
Melansir dari laman briliofood.net, berikut ini merdeka.com merangkum informasi tentang resep pepes tahu kemangi yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Advertisement
1. Pepes Tahu Kemangi Udang
©2023 Merdeka.com/briliofood.net
Resep pepes tahu kemangi pertama adalah pepes tahu kemangi udang. Resep ini cukup populer karena sering dipakai oleh ibu-ibu untuk memasakkan keluarganya di rumah. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 2 buah tahu cina, haluskan dengan garpu
- 100 gr udang, pot kasar
- 2 ikat daun kemangi
- 1 butir telur
- 1 buah tomat, potong-potong
- Cabai rawit merah secukupnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Daun pisang secukupnya
- 7 buah cabai merah keriting
- Seruas kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat:
1. Siapkan wadah dan campurkan semua bahan menjadi satu kecuali daun pisang. Kemudian aduk sampai rata.
2. Selanjutnya, ambil satu lembar daun pisang dan taruh adonan lalu gulungkan. Sematkan pula ujungnya dengan tusuk gigi.
3. Siapkan kukusan dan kemudian kukus selama 15 menit. Setelah matang, pepes bisa langsung dimakan atau dipanggang terlebih dahulu. Jika sudah, pepes bisa disantap dengan nasi hangat.
2. Pepes Tahu Kemangi Bumbu Terasi
Resep pepes tahu kemangi kedua adalah pepes tahu kemangi bumbu terasi. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 kotak tahu putih besar (tahu cina)
- 1 genggam daun kemangi
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
- 1 lembar daun pisang
- 4 buah tusuk gigi
- 4 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 1 bawang putih
- 2 bawang merah
- 10 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit
- 1/4 sdt terasi
Cara membuat:
1. Cuci tahu dan kemudian haluskan dengan garpu sampai tahu halus dan tidak ada yang tergumpal.
2. Campurkan tahu, bumbu halus, dan daun kemangi, gula, garam, telur, aduk sampai rata. Anda boleh mencicipi rasanya untuk mendeteksi kurangnya.
3. Siapkan daun pisang, kemudian tata daun salam, tambahkan beberapa sendok tahu, sematkan dengan tusuk gigi.
4. Kukus selama 30 menit, panggang sebentar di atas teflon agar aromanya lebih terasa. Jika sudah matang, angkat dan sajikan di atas piring dengan nasi hangat.
3. Pepes Tahu Kemangi Rebon
Resep pepes tahu kemangi ini cukup unik karena menambahkan rebon di dalamnya. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu putih besar, haluskan
- 1 genggam rebon
- 2 putih telur
- 2 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 batang serai (geprek)
- 1 bungkus kaldu bubuk
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 5 cabai merah keriting
- 6 cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Goreng rebon sampai kering, kemudian masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk aduk rata, tumis sampai bumbu harum.
2. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, garam dan kaldu bubuk, aduk rata kembali lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
3. Setelah itu campur dengan putih telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata.
4. Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan pepes, taburi dengan daun kemangi dan berikan rawit utuh, kemudian bungkus.
5. Kukus pepes sampai matang, lalu bakar sebentar di atas teflon. Sajikan.
4. Pepes Tahu Udang Pete
Pepes tahu juga bisa disajikan dengan tambahan pete. Berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan,
- 5 buah tahu
- 150 gr udang kupas cincang
- 1 butir telur
- 3 papan pete
- Kemangi secukupnya
- 2 batang daun bawang iris
- 1 buah tomat potong-potong
- Gula, garam, dan lada bubuk secukupnya
Pembungkus:
- Daun pisang dan lidi
Bumbu ulek halus:
- 10 buah cabai keriting
- 7 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
Cara membuat:
1. Siapkan wadah untuk tahu, lalu hancurkan tahu dengan udang cincang. Selanjutnya, aduk semua bahan di wadah sampai rata.
2. Selanjutnya, siapkan daun pisang dan bungkus adonan dengan daun pisang. Dematkan tusuk gigi di ujung-ujungnya.
3. Siapkan kukusan dan kukus tahu selama 15 menit. Setelah itu, angkat dan panggang tahu. Jika sudah matang, sajikan dan santap dengan nasi putih.