close
Watch Now!!!!

Menu Navigasi

Penyebab Nasi Lengket di Rice Cooker dan Cara Mencegahnya



 Rice cooker akan menanak nasi tanpa lengket dan tanpa sisa air di dasar pancinya jika digunakan dengan benar. Namun, yang terjadi adalah seringkali nasi lengket di rice cooker.

Dikutip dari My Budget Recipes, Sabtu (10/2/2023), nasi lengket atau menempel di dasar panci rice cooker disebabkan oleh beberapa faktor, seperti kekurangan air, terlalu matang atau terlalu banyak pati.

Anda bisa menghindarinya dengan menambahkan lebih banyak air, membilas nasi sebelum dimasak, menambahkan satu sendok makan minyak, atau mengukus nasi setelah matang.

Penting untuk diingat adalah bahwa ada banyak jenis beras yang membutuhkan rasio air dan waktu memasaknya sendiri.

Misalnya, beras merah membutuhkan lebih banyak air dan waktu memasak yang lebih lama daripada nasi putih.

Selain itu, beras untuk sushi berbutir pendek bertepung akan membutuhkan rasio air yang berbeda dengan nasi basmati berbiji panjang.

Meskipun sebagian besar tergantung pada jumlah air yang ditambahkan, jika nasi terus-menerus lengket setelah penyesuaian, ada baiknya juga memeriksa apakah bagian bawah panci rice cooker tidak rusak dan apakah lapisan antilengket belum tergores.

Cara mencegah nasi lengket di rice cooker

Pertama, periksa apakah bagian dalam panci rice cooker tidak rusak atau lapisan antilengket (jika ada) tidak tergores. Jika ada kerusakan, Anda mungkin harus membeli panci rice cooker baru.

Ilustrasi rice cooker.
Lihat Foto

Sering kali lengket dapat dicegah dengan menyiapkan dan memasak nasi dengan benar. Sekali lagi ini tergantung pada jenis beras yang Anda gunakan.

Ada beberapa tips tambahan yang dapat Anda ikuti yang akan membantu mencegah nasi lengket di rice cooker.

1. Bilas beras sebelum dimasak

Dengan menggunakan tas kain muslin atau saringan jaring, bilas dan tiriskan beras dengan air dingin untuk melepaskan sebagian goresan dari butirannya.

Lakukan ini sekitar tiga kali dan Anda akan melihat air menjadi sedikit lebih jernih setiap kali Anda membilasnya.

Sekali lagi tergantung pada jenis beras yang Anda masak akan bervariasi berapa banyak pati yang bisa Anda bersihkan.

Namun, mencuci sebagian goresan dari butiran beras akan mengurangi jumlah goresan yang terlepas saat memasak yang pada gilirannya dapat membuat nasi lebih mudah menempel.

2. Perbandingan air yang benar

Setelah dibilas, masukkan beras ke dalam rice cooker dengan perbandingan air yang benar sesuai dengan instruksi dan jenis beras yang Anda gunakan.

Sebelum menyalakan rice cooker, aduk nasi beberapa kali dengan sendok kayu. Ini memastikan bahwa setiap butir beras terpisah dan Anda memulai proses memasak tanpa ada butir yang menempel di dasar.

3. Tambahkan satu sendok teh minyak

Menambahkan sedikit lemak seperti satu sendok teh minyak sayur akan membantu melumasi nasi dan mendorong butiran agar tidak saling menempel selama proses memasak.

Tambahkan minyak sesaat sebelum menyalakan kompor; minyak akan duduk di atas air pada awalnya, tetapi begitu mulai matang, minyak akan terendam bersama nasi.

Ilustrasi rice cooker.
Lihat Foto

4. Setelah dimasak, biarkan nasi pada pengaturan "warm" di rice cooker

Setelah kompor berbunyi klik dan selesai memasak. Biarkan nasi pada pengaturan hangat selama sekitar 5 menit sebelum membuka tutupnya.

Hal ini memungkinkan beras menguap dan air yang tersisa menguap.

Membiarkan sedikit lebih banyak waktu bagi penanak nasi untuk melepaskan kelebihan air berarti nasi akan menjadi kering dan mengembang daripada basah dan kolot.

Sumber:kompas.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.