Pakai 1 bahan dapur, ini trik merebus labu siam agar cepat empuk dan warnanya tidak berubah
Awalnya, potong-potong terlebih dahulu labu siam yang akan direbus. Hal ini bertujuan untuk mempercepat proses pematangan labu siam itu sendiri.
foto: TikTok/@mamahkbrdinadini
Setelah itu, potongan labu siam pun dicuci bersih di bawah air yang mengalir. Pastikan seluruh permukaan labu siam sudah terbebas dari getah dan kotoran yang menempel. Tiriskan.
Setelah air di dalam panci yang dipanaskan sudah mendidih, masukkan potongan labu siam yang sudah dicuci tadi. Tambahkan 1 sdm garam, lalu aduk rata. Penambahan garam inilah yang menjadi kunci agar labu siam tetap berwarna hijau cerah meski sudah direbus.
foto: TikTok/@mamahkbrdinadini
Rebus sebentar saja, agar nutrisi di dalam labu siam tidak menghilang. Apabila teksturnya sudah berubah jadi empuk, langsung angkat labu siam dari air rebusan.
"Jika sudah empuk, tes dengan di tusuk. Angkat dan tiriskan," ujarnya dikutip BrilioFood dari TikTok @mamahkbrdinadini padaRabu (15/2).
Masukkan labu siam ke dalam wadah yang memiliki lubang di seluruh permukaannya. Tunggu hingga seluruh kandungan airnya berkurang, dan labu siam pun siap untuk disajikan.
foto: TikTok/@mamahkbrdinadini
Video milik Farida ini sontak menyita perhatian warganet. Semenjak diunggah pada Desember 2022 lalu, video ini sudah ditonton hingga 33,2 ribu kali. Nggak cuma itu, video berisi cara merebus labu siam agar tetap hijau ini juga disukai oleh 106 akun TikTok lainnya.
Sumber:brilio.net