Hemat gas, ini cara merebus ceker agar empuk dan tidak amis dalam 11 menit tanpa presto
Selain daging, ceker juga jadi salah satu bagian ayam yang disukai banyak orang. Ceker ayam ini biasa diolah jadi makanan lezat. Mulai dari ceker mercon, sup ceker, soto ceker, dan lainnya. Tekstur daging pada ceker yang cenderung lembut memang selalu bisa menggugah selera.
Sayangnya, sebagian orang justru kerap berpikir dua kali saat hendak memasak ceker. Bukan tanpa alasan, proses memasak ceker ini membutuhkan waktu lama. Hal ini lantaran ceker mentah memiliki tekstur daging yang cukup alot. Oleh karena itu, jika direbus dalam waktu singkat, biasanya daging ceker susah lepas dari tulangnya.
Tapi nggak cuma memakan waktu lama, ada masalah lain yang sering terjadi saat mengolah ceker. Salah satunya adalah hasil ceker yang masih bau amis dan berlendir. Jika begitu, tentu hasil olahan ceker jadi nggak enak disantap sekalipun sudah dimasak dengan bumbu rempah.
Untuk mencegah hal tersebut, ada sebuah teknik perebusan ceker yang bisa kamu coba. Tak perlu mengandalkan presto, kamu cukup menggunakan panci biasa untuk merebus ceker dalam waktu singkat seperti yang dilakukan pengguna YouTube DAPUR RAYYANKA.
"Cuma 11 menit, jadi ceker anda akan seperti ini (empuk dan lumer), hemat gasdan juga tidak amis serta tidak lengket," kata YouTube DAPUR RAYYANKA dikutip BrilioFood pada Minggu (12/2).
Cara merebus ceker ini pada dasarnya sangat sederhana. Pertama-tama, didihkan air di panci. Dalam video tersebut, pengguna YouTube DAPUR RAYYANKA menggunakan dua liter air untuk merebus satu kilogram ceker.
foto: YouTube/DAPUR RAYYANKA
Setelah air mendidih, masukkan ceker yang sudah dicuci bersih dan dipotong bagian kukunya. Dalam proses ini, pengguna YouTube DAPUR RAYYANKA juga menambahkan beberapa rempah, yakni tiga lembar daun jeruk yang disobek-sobek, tiga lembar daun salam, satu ruas serai, dan satu butir air jeruk nipis.
foto: YouTube/DAPUR RAYYANKA
"Untuk menghilangkan rasa amis anyir dan juga lendirnya, temen-temen bisa pakai cara ini," terangnya lebih lanjut.
Jika sudah, tutup panci dan rebus lagi ceker selama lima menit. Lalu matikan api kompor. Dalam kondisi panci masih tertutup, diamkan ceker selama 30 menit. Sisa suhu panas yang terperangkap di panci akan membuat ceker semakin matang.
foto: YouTube/DAPUR RAYYANKA
Selanjutnya, buka penutup panci dan masukkan satu sendok makan garam. Menambahkan garam akan membuat ceker lebih cepat matang. Lalu tutup panci dan nyalakan kompor. Rebus lagi ceker selama enam menit.
foto: YouTube/DAPUR RAYYANKA
Nah, setelah perebusan kedua ini, matikan kompor. Diamkan ceker sampai suhunya menurun dalam kondisi panci masih ditutup. Jika sudah, baru angkat dan tiriskan ceker.
Dengan begitu, ceker bisa diolah kembali jadi berbagai macam menu masakan sesuai selera. Tidak perlu khawatir, tekstur ceker ini tetap lumer dan empuk walau direbus dalam waktu singkat. Bagian dagingnya juga mudah terlepas dari tulang ceker.
foto: YouTube/DAPUR RAYYANKA
Telah ditonton lebih dari 48 ribu kali, video milik YouTube DAPUR RAYYANKA ini pun menuai perhatian dari warganet. Tidak sedikit yang takjub dengan hasil ceker yang tampak begitu empuk. Di sisi lain, ada juga yang telah berhasil menerapkan cara merebus ceker seperti dalam video tersebut.
"Coba pretelli,... mantap hasilnya...," ungkap YouTube MONGGO DIORDER.
"Wahhh jadi bener² empuk cekernya..Terimakasih atas tipsnya," papar YouTube DAPUR DeKa.
"Hasilnya empuk ceker ayamnya, terima kasih berkongsi tips," ujar YouTube Dapur Cik Wa.
"Kebetulan kakak sk makan ceker ayam dk terima kasih tipsnya, semoga sehat selalu disana bersama keluarga Aamiin," sahut YouTube Siti Aminah.
"Maasyaa Allah sudah saya praktekan dan hasilnya beneran empuk ga amis dan hemat gas. Terimakasih ilmunya," kata YouTube SALMAN AL.